新华网 正文
包粽子诵《离骚》赛龙舟 纽约华侨华人喜过端午
2018-06-18 16:08:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约6月17日电 通讯:包粽子诵《离骚》赛龙舟 纽约华侨华人喜过端午

  新华社记者杨士龙 张墨成 邱俊舟

  “吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节在即,远离祖(籍)国的美国纽约华侨华人依然用最传统的方式庆祝这个中华民族的传统节日。

  16日和17日两天,位于纽约中城的夏茉中餐馆连续两天举办学包粽子活动,吸引了近百名学员,其中大部分是当地华侨华人和留学生,也不乏喜爱中华文化的当地人。

  这是夏茉中餐馆连续第二年举办包粽子过端午活动。夏茉中餐馆董事长苏祖琦在现场接受新华社记者采访时说,举办包粽子培训班目的有两个:创造一个平台把纽约华侨华人特别是留学生聚起来,聊慰思乡之情;希望通过包粽子向年青一代华侨华人和当地朋友传授最地道的中餐做法,包括食材的选择、烹调技巧及其背后的文化内涵。

  “我女儿特别喜欢做(粽子)这样的小点心,希望这次来能让她多了解一些中国传统文化。”带着女儿参加培训班的邵燕女士说。小姑娘在厨师的指导下,小心地把粽叶围成一个“倒三角”,然后加入自己喜欢的馅料,小心翼翼地用线扎紧。“这太有趣了!”她兴奋地向大家展示自己的第四个作品。

  “这是我们第一次自己动手包粽子,”已在哥伦比亚大学留学六年的王安娜说,“这样的活动让留学生们有一种回家的感觉。”

  对留学生而言,他们一年只有暑假和寒假两次回家的机会。许多节日,例如端午节、中秋节甚至春节,他们只能独在异乡为异客。“能够跟大家一起包粽子、吃粽子,让我觉得没那么想家了。”一名大二学生说。

  来自奥地利的托马斯·哈斯勒说:“我经常在中餐厅吃饭,可是能够亲手制作中国食物实在是太有趣了!”陪他一起来的曾姓同学说,学做中国菜是向其他族裔朋友介绍中国文化的好机会。印度裔青年阿尼鲁德·辛格甚至可以准确地向记者讲述端午的来历。“我事先在网上了解过。”他笑着说。

  培训课上,纽约汉服社的一名年轻人还为大家朗诵了屈原的千古名篇《离骚》选段,一下子把大家带回了那个遥远的时代。

  “每个传统节日都是让孩子感受民族文化的好时机,这些文化记忆是不能也不应被忘记的,就如同我们的黄皮肤、黑眼睛和‘中国胃’一样,怎么也改变不了。”当地华文媒体的一位记者朋友说。

  实际上,在美国,端午节甚至比春节、元宵节和中秋节还广为非亚裔、非华裔社区群体所熟知,因为龙舟赛在过去几十年中已经成为深受欢迎的运动项目。在纽约、旧金山、波士顿和堪萨斯城等城市,赛龙舟早已成为一年一度最大的夏季户外运动和多元文化交流的平台。不管是华人还是当地人的龙舟队,使用船只都以龙为标志,大鼓、铜锣更是必不可少的助兴工具。

  与中国内地有所不同的是:龙舟赛的时间不一定是在农历五月初五端午节当天。纽约2018年龙舟赛定于8月11日至12日举行。

  据组委会主席万三权介绍,纽约龙舟赛今年参赛队伍超过200支,包括多家美国公司和政府机构的代表队。“作为中华文化象征的龙舟赛已是纽约参与人数增长最快的体育项目之一。”

  从本周末起,部分参赛龙舟队已开始在科罗娜公园的草原湖积极备战。亨特高中校友队队长茱莉亚·切斯勒对新华社记者说,龙舟赛已成为同学们保持友谊的重要纽带,他们高中同学已连续8年参与这一赛事。他的队友、5岁从北京移民至美国的鲍比·李补充说:“每年回来参赛,大家都非常开心。”

  科罗娜公园几十年前曾是世界博览会的举办地,这个一度备受冷落的公园因连年举办龙舟赛而重焕生机。每年举办龙舟赛的同时,还有包括中华文化在内的多族裔文化演出和食品展销会,其中中国武术、中国传统小吃、中国书画表演等都是极受欢迎的项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020010010000000000000011101011123000204