新华网 正文
新零售城市争先赛
2018-06-18 15:40:40 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  2018年04月28日,江苏省南京市,盒马鲜生南京店,工作人员在展示帝王蟹

  “618”——中国电商创造的又一个购物狂欢节,从线下点燃。

  2018年6月11日,连锁超市品牌大润发宣布,全国将有100家门店全面参与天猫618理想生活狂欢季。

  这并非传统意义上的“节日促销”,而是更深度的线上线下融合与打通——在此之前,这100家门店都已完成了天猫新零售的升级改造。改造后的门店借鉴盒马鲜生和淘鲜达的经验,为门店周边3公里范围内的用户提供线上线下一体化的服务。

  这距离阿里巴巴投资大润发不到6个月。

  从商业意义上来说,盒马鲜生登场,天猫新零售体系推进,银泰、大润发、永辉超级物种等多个零售品牌迅速呼应……这股合力正在引发传统零售业的变革,将人们的线上线下生活全面打通,消费的增长和升级正在发生。

  从地理意义上说,在众多城市中,新零售渐显燎原之势。自2018年4月26日阿里巴巴集团提出打造“新零售之城”后,新零售热从上海、杭州、北京等消费力最旺盛的城市迅速蔓延至西安、武汉、天津、福州等城市。而此次大润发的100家门店,将新零售的火炬传得更远:其遍布华东、华北、东北、华中和华南五大区域,既包括一众一线和省会城市,也包括无锡、盐城、东莞、佛山、佳木斯等三四线城市。

  国家统计局最新数据显示,2018年一季度,我国消费支出对经济增长贡献率已达77.8%,成为当之无愧的中国经济压舱石。

  而新零售对于城市消费的带动作用显而易见。新零售推动的消费升级,正在改变城市的商业面貌,成为各城市促进新消费、打造新生活方式的新“战车”。

  2017年新零售在各地的实践显示:通过重塑消费者、零售店和城市之间的关系,让“人流、产品流、消费流”三股商业流充分在城市内部乃至城市之间充分流动,带动城市商业的活力与繁荣。

  为此,许多城市都对新零售给予了极大的热情和重视。

  2018年3月,上海宣布将制定实施《全力打响上海购物品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划》,提出“八大工程”,其中第一项就要求“促进新零售业态发展”。

  西安市委书记王永康则提出,要打造全国示范的新零售之城。与此相应地,与阿里巴巴集团签署战略合作协议后,西安市政府还专门成立了由市长担任组长的项目推进领导小组。

  在武汉,首家盒马鲜生进驻也是由时任市长万勇亲自邀请。此外,武汉还为盒马鲜生的落户提供了一系列便利,如为其办理各种证照时提供“一站式”服务、为其网点选址、农产品基地采购等方面提供服务,并在筹备首店开业前夕,协调市农委等单位邀请省内十余家农产品经营龙头企业与其产销对接。

  福州则把“全力打造新零售之都”写入了2018年政府工作报告。

  ……

  在新旧动能转换的关键时期,以新零售驱动消费升级,究竟哪座城市有望脱颖而出?

  对于城市管理者而言,更值得关注的是:新零售之“新”,包含着信息流、资金流、人流、物流,及其背后包括大数据、云计算、物联网等在内的一系列技术基础设施网络的搭建;新零售通过对“生产-销售-消费”这条供应链的再造,使得按需定制成为可能,进而影响了制造业的模式,赋予经济发展新活力。

  穿透新零售概念,城市更看重的,则是其背后的内在驱动力。而这,正关系到城市未来的核心竞争力。(文/张瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 新零售:是概念还是趋势?
    新零售新在哪?智能在新零售中扮演什么角色?有哪些典型的新零售场景?参加博鳌亚洲论坛2018年年会的行业巨头和新型创客分享了他们的看法。
    2018-04-11 19:02:13
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020010010000000000000011100601298960441