新华网 正文
小长假上海口岸超36万人次出入境 同比增长17%
2018-06-19 15:28:41 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小长假上海口岸超36万人次出入境

  中国公民出入境通关排队不超过30分钟

  记者从上海边检总站获悉,截至昨天傍晚5时,端午小长假期间,上海口岸出入境人员达36.3万人次,同比增长17%,其中出境18.6万人次、入境17.7万人次,日均出入境人员13万人次。

  值得一提的是,昨天是国家移民管理局在全国所有陆海空口岸推出“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措的实施首日。记者了解到,小长假三天中,共有26.8万人次中国公民从上海口岸出入境,占总人数74%。上海边检总站按照国家移民管理局的统一部署,通过预测研判客流高峰、强化备勤警力支援、优化勤务组织指挥、提升自助通关效能、完善各类处突预案等专项举措,全力保障旅客通关顺畅、口岸安全稳定。

  在浦东国际机场2号航站楼入境大厅,虽然假期临近尾声,返程入境客流呈现高峰状态,但口岸现场通关秩序井然。为确保中国公民出入境通关排队时间不超过30分钟,上海边检机关在浦东、虹桥国际机场口岸,以及铁路和邮轮口岸的出境、入境大厅均设立了“中国公民专用通道”,方便快捷通关。同时,上海边检还在中国公民通道内设立了测算旅客流量的蓝色提示线,从提示线开始排队等候到接受检查的时间大约为15分钟,一旦旅客排队到达这个位置,则立即加开通道,确保中国公民在30分钟内顺利通关。而在人工查验通道一侧的边检自助通关区域,旅客也没有排长队的烦恼,只需要“拍证、刷脸、按指纹”,10秒钟就可以自助办理入境边防检查手续。目前,上海边检已在浦东、虹桥国际机场和吴淞口国际邮轮港、上海港国际客运中心建成并投入使用156条自助通道。

  由于旅客使用自助通道出入境时,其出入境证件不再加盖中国边检验讫章,上海边检总站在上海浦东、虹桥两大国际机场口岸,上海港国际客运中心和吴淞口国际邮轮港口岸共设置了34台自助打印出入境记录凭证设备。使用边检自助通道通关并需要出入境记录凭证的中外旅客,可在自助通关通道后方的自助打印设备上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证采用多种防伪技术,与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。(记者 江跃中 通讯员 王蒙 薛冬)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中国公民出入境30分钟通关承诺首日 走专用通道10分钟过关
    今天是国家移民管理局作出“在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟”服务承诺兑现的首日,适逢端午假期,记者今天上午来到首都机场3号航站楼出境大厅,现场感受旅客的排队情况。
    2018-06-18 15:18:58
  • 中国公民出入境排队将不超半小时
    6月14日,公安部召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,切实解决大型口岸出入境高峰期中国公民排队等候时间长的“烦心事”。
    2018-06-15 07:46:32
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010020010010000000000000011100001123004501