新华网 正文
煤城老汉李焕财“上楼记”
2018-06-19 18:23:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月19日电(记者强勇)6月的阳光暖烘烘,李焕财让女婿抱着全家的被子出来晒。这个很平常的场景在过去却不多见。

  “过去住在采煤沉陷区,被子拿出来一会儿就落一层煤灰。”李焕财说。

  2018年,68岁的李焕财平生头一次住上楼房,彻底告别生活在采煤沉陷区的日子。两室一厅的新家干净、敞亮,地面瓷砖擦得锃亮。

  李焕财生在黑龙江省鸡西市城子河区,后来成为煤矿工人,对沉陷区的生活再熟悉不过。居住难、出行难、吃水难、如厕难、上学难、看病难……住在这里,有太多不便。

  他说:“因为下沉,下大雨的时候屋里积水半米多深,能没到炕沿儿。”

  在黑龙江省,鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗市被称为四大煤城。四大煤城“缘煤而生”,为新中国发展作出过贡献,但长期煤炭开采形成数百平方公里采煤沉陷区。

  李焕财的经历,是14.05万户生活在四大煤城沉陷区家庭的缩影。采空区导致部分地面塌陷、房屋墙体开裂、管道暴露在空中。城子河区安置办副主任赵玉启说,辖区内一条河20年前与桥面差两三米,现在却几乎持平。

  黑龙江省住建厅住房保障处处长陈勇志说,2002年以来,从国家到地方进行了数轮煤城棚户区改造。截至2014年底,还有14.05万户居民生活在四大煤城采煤沉陷区。

  在中央支持下,2015年黑龙江省启动投资200多亿元、旨在彻底治理采煤沉陷区棚户区的新一轮歼灭战。14.05万套新居2017年底已建成,目前四煤城40多万群众正陆续搬离沉陷区。

  针对困难群体多、需求复杂等实际,四煤城因地制宜出台优惠政策:有证房“拆一还一”,无证房少量补偿货币;新房由政府初步装修,可拎包入住等。李焕财一家有证房、无证房及地面附属物换算后,搬进60多平方米楼房基本没花钱。

  对更贫困的家庭,四煤城试水“共有产权”。原房屋面积“拆一还一”,增加的面积如果买不起可先交租金租住,租金每月每平方米仅0.5元,将来还能按成本价回购租住面积。

  不只生活改变,人的精神状态也有了变化。“过去的条件,孩子找对象都不愿往家领。”李焕财现在觉得,日子肯定会越过越带劲儿。

  李焕财的老伴季秀琴说,刚上楼时,李焕财因为兴奋晚上睡不着,经常把她推醒了聊天。“洗澡不用往外跑了”“冬天不用烧炉子扒灰了”……絮絮叨叨一大堆话,不知不觉就到了天亮。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安


010020010010000000000000011110671123005702