新华网 正文
中国驻印度使馆主办中印关系研讨会
2018-06-19 18:21:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社新德里6月19日电(记者胡晓明)中国驻印度使馆18日在新德里与印度中国研究所、印度工商联合会、印度外事记者协会、南亚外国记者俱乐部合作举办题为“后武汉时期:中印关系愿景与速度”研讨会,探讨中印关系未来发展前景。

  中国驻印度大使罗照辉、印度国家转型委员会秘书长康德出席开幕式并发表主旨演讲。罗照辉说,习近平主席和印度总理莫迪在上海合作组织青岛峰会期间举行了双边会见,这次会见事实上是武汉非正式会晤的延续。武汉非正式会晤创造了两国领导人交往的新模式,是两国关系史上具有重要意义的里程碑。

  罗照辉阐述了发展中印关系的重要意义,并表示,中印应该在战略沟通、经济合作、人文交流、加强国际与地区问题上的协调、妥善管控分歧5个优先领域着力推进两国关系发展。

  康德说,印中是世界重要经济体,两国关系对本地区乃至世界具有重要影响。印中合作成果不仅惠及两国人民,更将惠及全球民众。双方应增进政治互信,促进经贸与投资合作,在人工智能、区块链等前沿科技领域开展创新合作。同时双方应加强人文交流,促进旅游、影视、汉语教学等领域合作。印度国家转型委员会愿为印中关系发展贡献力量。

  印度中国研究所所长康特表示,两国领导人近期会晤和会见成果丰硕,为印中关系未来发展指明了方向,令人振奋。双方应落实各项共识,整合发挥现有机制作用,增进互信,管控分歧,确保印中关系健康稳定发展。

  此次研讨会旨在解读会晤和会见成果,并为中印关系未来发展献计献策。研讨会为期一天,分战略、经济、人文三个组别进行。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
中国驻印度使馆主办中印关系研讨会-新华网
010020010010000000000000011110671123005703