新华网 正文
新华国际时评:移民难题,欧洲“不可承受之重”
2018-06-19 18:58:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电 题:移民难题,欧洲“不可承受之重”

  新华社记者 任珂 韩梁

  为了谁该接纳一艘移民船,法国和意大利爆发激烈口水战,而德国执政的联盟党是否能继续结盟,正在经受移民问题的考验。三年前集中爆发的移民潮,如今演变为移民难题,成为欧洲的“不可承受之重”:仿佛推倒“多米诺”骨牌,冲击欧洲内政外交,改变其政治生态。

  能否妥善处理移民问题,某种程度上决定德国现执政联盟能否存续。作为欧盟“定盘星”和“稳定器”的德国,在“难民病”侵蚀下,执政根基遭到如此严重动摇,足以令人警醒。

  移民难题之重,不仅冲击欧洲多国内政,也“外溢”到外交领域,影响欧盟内部团结,考验各国能否真正“齐心协力”。“齐心”意味着协调政策,“协力”意味着共担责任。而眼下的欧洲,从思想到行动,要实现同步都不太容易。

  用德国总理默克尔的话说,如何应对移民难题,是对欧盟统一性的试金石。法国总统马克龙则直言,近年来欧洲应对移民问题“缺乏团结和效率”。

  移民难题如同一面镜子,映照出今日欧洲的分裂与积弊。移民潮爆发之初,欧洲领导人反应迟缓,广遭诟病;围绕移民接收配额划分,中东欧国家与德国和欧盟公开唱反调;各方对责任分担的分歧如何化解,符合各方诉求的方案怎么制定,每个问题背后,都是一团乱麻……

  移民难题之重,欧洲的分裂与动荡只是表征,社会民意在很大程度上开始走入“右转”轨道,才是深入肌体的“病变”。如果说弘扬人道、接纳移民曾是无可辩驳的“政治正确”,鼓吹排外是政治“禁忌”,那么如今,禁忌不但打破,剧情反而“逆转”:鼓吹排外、拥抱民粹、支持严苛移民政策的民粹政党纷纷坐大。

  移民难题为何成为欧洲“不可承受之重”?欧债危机以来,欧洲经济长期低迷,政府应对乏力,社会福利降低,底层民众感觉“生活失控”,民怨累积。来自西亚北非的移民大量涌入,无异火上浇油。在一些民众眼中,移民不仅“抢走”工作机会,“挤占”社会服务,而且对本土文化、公共安全构成威胁。

  移民难题折射欧洲的经济危机、认同危机、治理危机,触发欧洲政治版图的洗牌,加剧政治极化和社会分裂,增加一体化难度。欧洲如今面临的移民问题痼疾,也与多年来欧洲对中东的干涉政策密切关联。正是武力干涉触发时局动荡,引发移民浪潮。移民问题的这份“不可承受之重”,迫使欧洲从多方面反思。

  认清了问题,不代表能找到解决方案。如何革除积弊,提振经济,改善民生;如何弥合分裂,重建信任,共担责任;如何在对外政策上避免简单粗暴的武力干涉,采取理性行动,考验欧洲领导人的智慧和政治勇气,攸关欧洲的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 救援船风波引意法不和 欧盟移民政策面临摊牌
    意大利和法国因意方拒收一艘移民救援船引发的外交对峙13日升级。意方召见法国大使,并取消了原定当天举行的意法经济部长会谈,以抗议法国总统马克龙日前对意大利的批评言论。
    2018-06-14 20:24:37
  • 利比亚海军在西部海域救起191名非法移民
      新华社的黎波里6月18日电(记者李远 纳瓦斯)利比亚海军18日说,利海军下属的海岸警卫队当天在该国西部海域打捞起5具非法移民遗体,并救起191名非法移民。
    2018-06-19 07:51:01
  • 法国一非法移民因救人义举将获法国国籍
    来自马里的马穆杜·加萨马日前因在巴黎徒手攀上四楼阳台救下悬空儿童而获得赞誉。法国总统马克龙28日接见加萨马,赞扬其英勇义举,表示将破例为其办理入籍手续,并邀请其到巴黎消防部门工作。
    2018-05-28 22:30:15
新闻评论
加载更多
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安


010020010010000000000000011107651123005781