新华网 正文
四川悬崖村网红用快手记录生活 被《新闻联播》关注
2018-06-19 19:05:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “给大家介绍下今天的悬崖村有啥变化,这就是我们悬崖村的山顶上。”24岁的小伙某色拉博正在进行快手直播,向外界介绍着家乡的点滴改变,不远处,一群孩子在欢快地跳舞。上述画面出现在6月18日的央视《新闻联播》中。

  报道称,三年前的某色拉博,还不太会说普通话,现在已经成了有十四万粉丝的“网红”。随着脱贫攻坚的不断深入,“悬崖村”被越来越多的人所关注,这里在悬崖上建起了钢梯路,成立了旅游开发公司,山上还通了光纤和网络,村民靠旅游服务已逐步脱贫。

  这个曾经与世隔绝的小山村,通过快手,许多悬崖村村民成为“网红”,不仅记录了悬崖村的发展变化,还顺带增加了当地旅游收入和土特产销售渠道,为贫困村的脱贫致富提供了一条可借鉴的全新途径。

  快手助力悬崖村脱贫

  于世代生活在悬崖村的村民来说,2017年6月是一个让人激动不已的时刻:互联网正式接入这个村庄。

  从2016年开始,在政府和社会各界的努力下,让人揪心的“悬崖村”进村的路,变成了钢梯,村名开始自建土房,铺设道路改善交通,成立了旅游开发公司,4G网络覆盖全村,手机、学习用品,新鲜的知识被源源不断被运进村里。此后,悬崖村的年轻人里迅速产生了第一批快手“网红”,他们或是通过短视频展示村庄风景、田间地头的一切,或是通过直播做起了土特产生意。几代生活在封闭大山中的人们,正在通过快手与这个时代紧密地联系在一起。

  拉博的快手作品

  某色拉博便是其中的佼佼者。环抱着的青山、九曲十八弯的小溪、不用风吹草低便可看见的牛羊、悬崖村未经开发过的溶洞……这些原生态风景,经过拉博等年轻人拍摄的短视频的传播,绿水青山正变成金山银山;通过爬天梯、过吊桥、剥玉米等日常生活片段的直播,拉博宣传了悬崖村特色旅游项目,吸引了大批喜欢旅游的网友关注。

  据介绍,如今直播个半小时,拉博就能拿到上百元收入。就在几年前,拉博的收入全靠务农,全年只有七八千元。谈及梦想,拉博表示,希望在悬崖村景区建好以后,在这里做一个户外领队,为快手粉丝们直播,通过自己的努力改变家人的生活,过得越来越好。

  拉博的好朋友某色苏不惹是悬崖村的另一名“网红”,他的汉语名字叫杨阳。杨阳以前家里的收入主要是靠种地,偶尔外出打工。在2017年年底才接触网络直播的杨阳如今快手粉丝达到17.3万,于是他便把蜂蜜、腊肉等土特产货架搬到了短视频、直播中。

  悬崖村村民用快手记录日常生活

  据了解,“悬崖村”的很多土特产、农作物,种植过程中不使用化肥,没有污染,一切都是原生态,是真正的绿色食品,越来越讲究的城市白领们有购买需求。但因为地处偏远,交通不便,村民们又没钱在电商平台打广告,悬崖村的产品一直没有合适的展示机会,很难销售出去。

  杨阳在接受媒体采访时曾表示,他此前也卖蜂蜜跟核桃,但一般都需要有外人去悬崖村的时候才能卖出去,现在通过快手推销,最新一批蜂蜜四五天就卖掉了80斤,天南海北的订单都由他打包送到山下镇里的邮局。“经常有网友在直播过程中问我,我们还有什么特产,什么时候能出货?”杨阳说。

  互联网带给杨阳的收益并不仅仅是打赏和山货。杨阳会拍摄悬崖村的方方面面,这种细致入微地展示激起了看客们巨大的好奇心,不少网友和他成为了朋友。据报道,“短短一个月的时间里,杨阳在悬崖村接待了不少从广东、江苏等地过来的好奇网友。他给这些人当导游,每次带队都能拿到一两百的导游费。”以前月收入只有1000多元的杨阳,已经把“导游费”列入了家庭的重要收入来源。

  一条值得借鉴的脱贫新途径

  事实上,快手助力悬崖村脱贫并非个例。

  距离悬崖村上千公里之外的江西省上饶市横峰县新篁办事处山黄林场早田村,40岁的农民蒋金春有两个身份。现实世界中,他是早田村的一位普通农民,网络世界里他是拥有83万老铁关注的“山村里的味道”。这位快手用户曾被新华社、央视等多家媒体报道,引起轰动。

  据报道,在江西省横峰县的大山深处,蒋金春所在的村庄确实有些破败,孤寡老人居多。蒋金春初中毕业后就外出打工,经过几十年的打拼在义乌有了自己的小生意。2010年蒋金春回到家乡横峰县利用电商销售农产品,但因为电商推广成本太高,生意一直不太好。一个偶然的机会,蒋金春认识了一个快手老铁,在他的点拨下,蒋金春开始用手机拍摄自己在山村里生活的短视频,并上传到快手APP。

  在快手上,蒋金春会cos(装扮)鲁智深,或摇身一变成许文强,经常上演“看我七十二变”。从笋干的制作到山茶油籽采摘,从山里美景到村头新屋,靠着自己富有戏剧性的精彩演绎、稍显滑稽的语言语调,蒋金春打通了村庄与外界的连接,为家乡特产开拓了大量的销路,这些大山深处的美味通过快手走向了全国各地。

  新华社报道称,蒋金春带动了当地近50个自然村的200余家农户的销量,其中包括了40余家贫困户。一些农户更是高兴地说,自从与蒋金春合作后,去年一年就增收了2万多元。

  无独有偶,山东郯城县马头镇的农民陈场长通过快手打开水产养殖产品销路。2013年,陈敬伟辞去了高额的外墙保温监工工作改行养殖水蛭,水蛭俗名蚂蝗,具有很高的药用价值,是中国传统的特种药用水生动物,干制品泡制后入药有治疗中风、高血压、跌打损伤等功效。陈敬伟在大胆尝试,潜心钻研了五年之后,终于养殖成功并开办了“郯城敬伟家庭农场水蛭养殖场”。

  为了扩大水蛭养殖场的宣传效果和知名度,陈敬伟注册了快手账号“理解的心”,拍摄水蛭养殖全过程,关注粉丝很快达2万多人,拍摄的视频也经常有2万多的点击量,并且还设立了两个微信平台,每天有五六百人进行交流水蛭养殖技术,及时解决养殖中出现的问题,线上线下联系不断。在这样的宣传下,陈敬伟不但把3万只水蛭蛋推向了水产养殖市场,不到一个月时间就赚了12万元,还通过交流带领并帮助很多老铁走向致富的道路。

  据悉,类似上述通过快手脱贫致富的案例遍布全国。一直以来,快手坚持用科技的力量去提升每一个人的幸福感的理念,技术使得每一个微小的生活片段都能找到它可以被认可的连接。在此理念下,快手通过重视长尾内容的精准推荐,广大贫困地区的秀美风景、无污染土特产信息,能够分发到对特色旅游、绿色食品有需求的潜在人群,这种连接带来的便是一条全国通用、值得借鉴的脱贫致富新路径。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 揭开凉山"标签":悬崖村有几多?吸毒贩毒严重吗?
    对那些不熟悉大凉山的人来说,媒体尤其是自媒体中常见的“悬崖村”“人畜共居”“吸毒”“辍学儿童”等标签,共同构成了一个极端落后的印象。
    2018-02-10 19:38:21
  • 四川凉山“悬崖村”变景区 村里已经开起农家乐
    村民莫色拉博被当地村民称为“悬崖村飞人”,从小就喜欢攀岩。近日,凉山州邮政公司副总经理邓伟点击手机APP按钮,一架装有《人民日报》《农民日报》《四川日报》等党报党刊的无人机升空,向“悬崖村”飞去。
    2018-01-15 06:47:13
  • “悬崖村”村民当网络主播成网红:一天打赏几十块
    “悬崖村”通了网络后,杨阳成为了当地第一批主播,每天他直播三四个小时,介绍悬崖村如今的变化。杨阳:这个真不是为了博眼球或者怎么样,钢梯也算是悬崖村的象征,在上面直播,也是为了让大家更了解我们村。
    2017-12-21 06:42:33
新闻评论
加载更多
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安


010020010010000000000000011106191123005786