新华网 正文
上海:将电动自行车消防安全综合治理纳入考核和必查内容
2018-06-19 20:30:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月19日电(记者李荣)电动自行车给市民日常生活带来便捷的同时,也已成为影响城市公共安全的高风险源之一。上海已决定将电动自行车消防安全综合治理纳入相关考核和巡查、督查、检查的必查内容。这是从19日召开的上海市电动自行车消防安全综合治理工作视频会议上传出的信息。

  据上海市安全生产委员会办公室和上海市消防安全委员会办公室相关负责人的通报,上海全市电动自行车保有量近700万辆。电动自行车已成为人民群众日常出行普遍使用的交通工具,但管不好、用不好的问题突出,直接威胁群众生命财产安全。近年来,由电动自行车引发的火灾事故逐年上升。据统计,2013年以来,上海电动自行车火灾共造成32人死亡,占全市火灾亡人总数的10.3%。

  上海市安全生产委员会已决定,将电动自行车消防安全综合治理开展情况纳入安全生产和消防工作考核的重要内容,同时作为安全生产巡查、督查和检查的必查内容。既要依法从严从重追究发生火灾单位和人员的责任,又要前追一级,从生产、销售、改装、使用等环节实施责任倒查,切实以强有力的问责追究,倒逼消防安全责任落实,确保城市运行安全。

  上海从严整治电动自行车消防安全突出问题,一是严把产品质量关,严厉查处无证非法生产、不按标准或降低标准生产以及生产假冒伪劣产品等违法行为,对严重违法企业要列出“黑名单”,向全社会公示曝光;二是严把市场准入关,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格产品违法行为;三是严把维修改装关,大力整治电动自行车违规改装;四是严把停放充电关,从根本上解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题,斩断火灾发生的“链条”,推动居民小区结合实际,建设电动自行车棚和智能充电装置,明确专人负责值守巡查看护,落实集中存放和集中充电。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 深圳拟规定新注册网约车须为纯电动车
      新华社深圳6月8日电(记者陈宇轩)记者8日从深圳市交通运输委员会了解到,8月1日起,深圳拟禁止非纯电动车注册为网约车。
    2018-06-08 17:06:06
  • 北京禁售违规电动车前商家竟突击促销
    下月起,北京全面禁售违规电动车,电动摩托车、电动三轮四轮车、老年代步车均在禁售之列,6月底前要求经营者立即停止销售违规电动车。消费者可以放心购买列入北京市电动自行车产品目录的、符合旧国标的电动车。
    2018-06-06 10:42:43
  • 从销售渠道入手,遏制“疯狂电动车”
    据新京报报道,近日,北京市工商局会同质监、公安、消防部门,联合约谈北京大中型电动车经销商及部分销售门店代表。
    2018-06-06 08:22:03
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020010010000000000000011106191123005963