新华网 正文
中外游客端午期间共庆五大连池“火山圣水节”
2018-06-19 22:18:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月19日电(记者王建)圣水祭祀、民俗文化、篝火舞会、温泉体验、歌舞水秀……端午节期间,来自中国、俄罗斯等地上万游客相聚在黑龙江省五大连池风景区,载歌载舞共迎“火山圣水节”。

  在连池恋歌水秀现场,当音乐响起,移动喷泉绽放华丽水舞,电光流影让人目眩神迷,近400平方米水幕上,再现神话传说。此外,杂技、俄罗斯舞蹈等丰富多彩的节目给观众带来视听享受。

  2018五大连池火山圣水节以“传承文化盛典、共享时代繁荣”为主题,活动分为“一日盛典、一夜狂欢、一路畅游、一番比拼”四大板块。本届圣水节与往年有所不同,在保留传统民俗活动的基础上,将实现旅游+文化、旅游+体育、旅游+经贸等诸多创新元素的融合。

  五大连池矿泉水在民间应用已有近千年历史,享有“神泉”“圣水”的美誉。历史上,达斡尔族、鄂伦春族等多民族先民生活在这片土地上,渐渐使这里成为驰名塞北的拜水圣地。各族民众对“神泉”“圣水”都有着特殊的朝拜方式,并形成了一个节日——五大连池“火山圣水节”。2010年,这个节日被列入国家非物质文化遗产名录,今年举办的已是第35届。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020010010000000000000011106191123006168