新华网 正文
我国在印度洋开展5次海洋微塑料调查
2018-06-19 22:46:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者刘诗平)记者19日从中国大洋协会了解到,中国大洋49航次第四航段科考作业近日收官,科考队员在本航段中开展了5个站位的海洋微塑料调查,这也是我国首次在西南印度洋开展海洋微塑料调查。

  “围绕国际关注的微塑料污染等海洋环境问题,我国首次在印度洋开展相关调查工作,有助于推动我国海洋微塑料监测与海洋环境治理融入全球海洋环境监测和国际治理。”大洋49航次第四航段首席科学家倪建宇说。

  海洋微塑料被称为“海洋里的PM2.5”。由于微塑料可吸附持久性有机污染物和重金属,且可被鸟类及鱼类、底栖动物等海洋生物摄食,微塑料已成为国际海洋生态学与环境科学研究热点。

  2016年,国家海洋局启动了近海微塑料监测,随后又将范围扩大至大洋和极地领域。此次微塑料调查作业,将为我国科学家了解西南印度洋海洋微塑料分布状况,评估该区域微塑料污染程度提供重要数据资料。

  “作为负责任的大国,中国的大洋科考范围正在不断深入,特别是在不同海域密切跟踪全球热点和前沿问题方面,做出了应有的贡献。”倪建宇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
相关新闻
  • 生态环境部:我国海洋微塑料污染总体处于中低水平
    生态环境部新闻发言人刘友宾31日说,监测表明,与全球其他海域已开展的微塑料调查情况相比,我国海洋微塑料污染总体上处于中低水平,与地中海中西部和日本濑户内海等海域处于同一数量级。
    2018-05-31 21:49:42
  • 我国首次在西南印度洋开展海洋微塑料调查
    当地时间5月8日下午,中国大洋49航次科考队在西南印度洋开展拖网采样作业,对海洋新兴污染物微塑料进行监测。这是我国首次在此海域开展微塑料调查。
    2018-05-09 14:15:12
  • 微塑料污染威胁海洋滤食动物
    一项国际研究日前发现,海洋微塑料污染会对鲱鱼和须鲸等海洋滤食性动物的生长和繁殖带来不利影响。这再次警示了微塑料对海洋生态系统的危害。
    2018-02-05 20:06:43
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020010010000000000000011100001123006210