新华网 正文
中国经济运行稳健 有底气应对不确定因素
2018-06-19 22:06:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电 题:中国经济运行稳健 有底气应对不确定因素

  新华社记者刘慧、谭谟晓

  在推出500亿美元征税清单后,美国白宫18日声明,将制定2000亿美元征税清单。中国商务部新闻发言人表示,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  此间专家认为,针对美国的声明,中国坦然应对,将按既定节奏,坚持推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。可以预期,中国经济整体将保持稳定健康发展的态势。

  最新出炉的5月宏观经济数据显示国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。无论是生产端还是消费端,各种积极信号频现背后彰显我国经济发展的强大韧性,这意味着我们有底气应对各种不确定因素。

  “从经济基本情况看,当前我国工业生产依然稳定,内需有进一步提振空间,通胀温和压力有限,消费总体稳定。通过着力扩大内需,可以有效对冲贸易战对进出口的冲击。”中国银河证券首席经济学家刘锋说。

  工业生产平稳,服务业较快发展。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速虽比上月回落0.2个百分点,但比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

  投资、消费、出口三大需求都保持稳健。5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%。5月份,进出口总额同比增长8.6%,增速比上月加快1.5个百分点。

  国泰君安研究报告显示,未来几年经济全要素生产率将持续改善。按照“十三五”规划,我国研发支出占GDP比重要在2020年达到2.5%,我国新兴行业势必在未来3年仍然保持高速发展并最终主导整个经济。

  作为经济活力的重要体现,新旧动能正在加快转换。数据显示,1至5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头同样“亮眼”,1至4月份战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。

  中金公司首席经济学家梁红表示,从改革开放的经验来看,扩大开放政策有利于产业国际竞争力的提升,催生国内“龙头”。当前中国经济更具韧性,宏观政策更具灵活性,通过加大改革开放力度,中国经济将稳步迈向高质量。

  “今年以来,中国降低了汽车、日用品的关税等,正以更加开放的姿态与全球各国进行合作,这些都为中国经济高质量发展提供了良好的外部环境。”中泰证券首席经济学家李迅雷分析。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景
    二看结构优化,供给侧结构性改革效果继续显现。今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。二看结构优化:供给侧结构性改革深入推进,政策效果继续显现。
    2018-06-19 20:24:07
  • 望闻问切 把脉开方——透视审计署首份长江经济带生态环保“体检报告”
    端午刚过,审计署19日发布首份聚焦长江经济带生态环保的专项公告,就沿江11个省份贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”等中央决策部署情况出具审计“体检报告”。
    2018-06-19 20:06:55
  • 审计署首次发布长江经济带生态环保“体检报告”
    审计署19日发布首份聚焦长江经济带生态环保的专项公告,就沿江11个省份贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”等中央决策部署情况出具审计“体检报告”。
    2018-06-19 15:57:43
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020010010000000000000011198061298970591