新华网 正文
四大证券报头版评股市:A股不具备持续大跌基础
2018-06-20 08:51:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日A股遭遇重挫,今日四大证券报在头版发表相关评论,分析当前经济基本面,指出A股不具备持续大跌基础。

       中国证券报:A股不具备持续大跌基础

  分析人士认为,A股估值处于历史低位,低估值带来高安全边际。目前位置机会大于风险,市场在反复磨底之后,仍会回到基本面主导轨道上。

  展望下半年A股市场走势,不少券商认为,防范风险和新经济转型仍是核心主线。2018年A股市场最悲观的时候正过去,积极看多下半年。从政策方面看,扩大内需、金融开放、鼓励新经济等有望提供较好政策环境。从流动性方面看,在稳健中性的货币政策基调下,下半年A股仍是存量资金博弈行情。从全球股市视角出发,A股盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,下半年可相对乐观。

       上海证券报:股市运行的有利因素并未改变

  股市是预期市,也是信心市。虽然昨日沪深股指跌幅较大,但理性分析,支撑市场运行基础的三大有利因素,包括宏观经济稳中向好的发展态势仍在持续、流动性将保持合理稳定、市场运行的基础性制度日渐扎实等并未发生改变。

  同时,随着近年来各项基础性制度建设不断深入推进,金融去杠杆、金融防风险工作日益收获实效,我国市场应对、抵御外部扰动的能力也在增强。放量急跌反映了市场在短期内的悲观情绪,但情绪宣泄过后,投资者也应理性看待市场的起落涨跌,客观认知影响市场运行的短期因素和长期因素。

       证券日报:我国经济基本面不支持股市大幅下跌

  从股市内部治理来说,近期面临两个主要问题:一是优质大盘股上市压力,二是流动性存在相对不足。为应对当前形势,要在这两个方面安定民心,采取必要的措施。6月19日,小米已经要求暂缓发行CDR,并且获得监管层同意。这是一个积极回应。

  在中美贸易冲突加剧的背景下,我们更应该做好自己的事。要确保国内市场流动性充裕,同时防范流动性被“浪费”掉,就是说要通过严格监管和适当疏导,把流动性用到恰当的地方去。资本市场是推动实体企业降杠杆的重要场所。对于优质股票,要保证它的流动性需求。部分质押股票出现集中清盘情况,应当引起高度重视。股权质押融资是现代市场融资的一个重要手段。股权融资质押的风险是大还是小,如何处置更恰当,应该由企业、专业服务机构、监管部门和社会综合做出评价,要避免一刀切。

       证券时报:面对市场波动 不妨多一分冷静

  首先,我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一,是全球最有活力、最有发展前景的经济体。

  其次,资金面较为充裕。央行近日频频释放流动性,在精准化投放的管理下流动性将保持合理稳定,多项前瞻性举措做足了政策储备,各种货币政策工具也为流动性的平稳打下了基础。

  再次,在市场层面,一部分先知先觉的资金开始积极布局,外资对中国市场的热情不断升温,仅5月“陆股通”净流入资金就达到了508.51亿元人民币。

  此外,最新的上市公司一季报显示,沪深股市3500多家上市公司中,六成多一季度业绩同比增长,三成多业绩同比下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020010010000000000000011107001298971701