新华网 正文
月底具备通车条件 北京“大七环”连通
2018-06-21 07:22:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  亮点1

  河北境内路段都已通车

  据介绍,首都环线高速全长940公里,其中890公里都在河北地区,包括张承高速、张涿高速、长深高速、廊涿高速等,将承德、兴隆、三河、香河、廊坊、固安、涿州、涿鹿、张家口、崇礼、沽源、丰宁等城市串联起来。

  “河北部分都已通车,通州至大兴段通车后,首都环线高速就成为一个闭环。”荆艳会说。

  据了解,首都环线高速通州至大兴段全线设互通式立交桥7座,其中枢纽型立交3座,一般型立交4座。

  “3座枢纽型立交分别与京沪高速、京哈高速、京津高速的互通,4座一般型立交是与一般公路的互通,包括京福路、大德路、漷永路等,这些立交桥作为高速入口,都设有收费站。”荆艳会解释。

  亮点2

  北运河特大桥为通航留条件

  除设了7座立交桥外,首都环线高速通州至大兴段设有特大桥梁4座,其中包括跨越北运河、潮白河特大桥2座。记者了解到,施工方在跨越潮白河、北运河等环境敏感区域时,都制定了生态保护专项方案,严格落实环保措施,降低施工对环境的影响。

  中交一公局负责北运河特大桥的项目经理侯代英介绍,北运河特大桥全长4.3公里,为了配合今后城市副中心对北运河的景观改造和大堤拓宽,他们升级了施工工艺,使桥面有足够大的跨度。

  “按照远期规划,北运河水面今后将会通航,所以我们的桥梁在跨越河面的时候,每一跨都有80米。一般混凝土达不到这个要求,我们创造性地使用混凝土和钢结构结合,为今后北运河的提升改造预留空间。除了保证跨度外,北运河特大桥的桥梁是有弧度,为了今后通航的景观美化做准备。”侯代英说。

  亮点3

  通州至大兴段ETC车道占1/3

  荆艳会介绍,通州至大兴段ETC车道占比近1/3,有效提高了车辆通过收费站的效率。

  绿色、环保、高效,是首环高速通州至大兴段建设的关键词。

  记者在北运河特大桥看到,桥上的路灯与常见路灯不同,灯面有一些点阵。

  荆艳会介绍,通州至大兴段的枢纽立交、特大型桥梁及重点区域设置了照明系统,都采用了LED节能灯具,并可以利用照明智能控制系统根据不同的天气状况等,智慧化的调节灯具的开关及照度。“LED节能灯具虽然成本高,但是更加节能环保,使用寿命更长。”

  此外,记者还看到大桥下的植被已经在恢复。“我们施工时当时占用了部分河岸,目前已经进行植被恢复。我们施工过程中,十分注意植被及表土资源保护,落实环保及水保的要求,做好临时用地的生态恢复。”荆艳会说。

  ■ 相关新闻

  京秦高速月底也将具备通车条件

  记者昨日从市发改委组织的采访活动中了解到,正在建设当中的京秦高速北京段,月底也将具备通车运营条件。

  据介绍,京秦高速公路北京段将成为连接河北三河市与北京的一条快速通道,项目于2016年9月29日开工建设。京秦高速北京段西起东六环小庞各庄桥以北260米处,东至北京市界,道路全长约6.3公里,设计等级为高速公路,设计速度120公里/小时,路面宽度34.5米。设置互通立交2座,分别为东六环互通、平疃互通。

  记者从市发改委了解到,京秦高速北京段的建成将进一步完善国家高速公路网,缓解京哈高速交通拥堵状况,促进京津冀协同发展。对于支持城市副中心建设,带动沿线地方经济发展,改善通州区北部地区的投资环境,也具有十分重要的意义。

  据了解,京秦高速公路是北京通往秦皇岛、沈阳及东北地区的一条高速公路,全长264公里,经三河、蓟县、玉田、遵化、秦皇岛等地。(记者李玉坤)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 首都“大七环”实现全线闭合 6月30日具备通车条件
    记者从北京市发改委获悉,首都环线高速公路(俗称“大七环”)通州—大兴段工程目前已进入收尾阶段,实现全线闭合,6月30日具备通车条件。 首都地区环线高速公路建成后将承德、兴隆、三河、香河、廊坊、固安、涿州、涿鹿、张家口、崇礼、沽源、丰宁等城市一一串联起来。
    2018-06-20 17:40:43
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011101171123012677