新华网 正文
5月上市险企寿险业务持续回暖 业绩改善有望持续
2018-06-21 08:05:16 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:5月上市险企寿险业务持续回暖

  随着业务结构调整不断推进,寿险市场持续回暖。近日,四大上市险企保费数据陆续出炉。从5月单月保费来看,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险保费收入总计815亿元,较去年同期增长12.44%。其中,中国平安以22%的增速居首。

  主流投行人士认为,上市险企寿险业务持续回暖是战略调整与基数下降共同导致的,预计未来个险新单继续回暖,行业基本面有望持续改善。

  费用投入效果显现

  综合上市险企披露的公告来看,今年前5个月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险保费收入分别约为3071亿元、2437.8亿元、1104.7亿元、546.2亿元,同比增速分别为2.9%、20.8%、17.8%、8.9%。

  从单月保费收入情况来看,今年5月,上述险企寿险原保险保费收入为312亿元、303.2亿元、123.8亿元和76.2亿元,分别增长3.7%、22%、11.6%和17.6%。

  其中,平安人寿5月保费收入已接近中国人寿,同比增幅拔得头筹。据了解,5月平安人寿个险新单实现今年以来的首次同比正增长,当月个险新单103亿元,同比增长9.4%,环比增长2.9%。

  总体来看,上市险企寿险原保险保费仅在1月出现负增长,从3月起便进入两位数增长。从1月到5月的数据来看,四家上市险企合计寿险原保险保费分别增长-0.8%、7.1%、34.6%、29.3%和12.4%。

  一家主流投行人士在分析保费数据扭转的原因时表示,战略调整叠加基数下降,导致上市保险公司基本面改善。

  一方面,保险公司调整战略,包括通过费用投入来刺激代理人和分支机构销售热情,推出新产品以提升产品吸引力,提佣、加大组织发展力度、销售回升等共振推动代理人队伍稳中有升;另一方面,由于保障性产品需求的增长以及占比的提升,去年二季度基数较低。

  业绩改善有望持续

  伴随着费用投入效果开始体现,衡量寿险业内含价值的重要指标——个险新单保费逐渐改善。

  “4月至5月为行业扩员小高峰阶段,各家险企分别布局代理人团队扩员及新人班培训,4月中下旬整体销售节奏加快,该趋势继续延续至后续月份。综合代理人团队扩员、保障型产品供需共同推动、同期理财产品竞争力有所减弱等多重因素,新单保费降幅收窄趋势确定,全年新单迎来拐点。”有投行人士分析。

  结构调整效果初显,行业进入正循环。预计三季度开始,各保险公司将进一步加强代理人布局,寿险行业进入费用投入、保障型产品占比提升、代理人数量和产能提升的正循环。

  一方面,在政策助力下,寿险行业将迎来长期增长的良好环境。投行人士认为,税延养老平台正式运行,首批获准经营税延养老产品的12家险企中,已有6家险企销售获批。这一部分的发展,中期有望增加行业规模保费5个百分点,新单保费10个百分点。随着监管的持续引导,行业积极信号的持续释放,这些因素将有望短期提振市场情绪,中期提高行业保费增速,长期推动行业发展,使之回归本源业务。

  另一方面,资管新规的落地将使保险行业全面受益。投行人士分析,资管新规力图打破刚兑,而保险产品属于表内负债,并不在资管新规监管范畴内。保险业的年金、分红险等险种的竞争对象就仅剩存款一类,而相对预定收益率而言,年金、分红险完胜存款利率。因此,保险行业或将受益于资管新规施行后的资金挤出效应。(陈婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 险企积极布局税延养老保险
    继试点城市与公司名单公布后,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区等三个试点地区近日陆续开启了税延养老保险产品销售大幕。业内人士表示,未来随着中国居民收入水平的不断提高、养老需求的持续增长,税延养老保险发展潜力值得期待。
    2018-06-19 09:45:36
  • 专家:养老保险基金中央调剂制度应防“少交多得”
    6月13日,国务院正式发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》)。各省份按照本地区职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。
    2018-06-15 07:41:49
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011107681123013008