新华网 正文
举报垃圾短信为何反被运营商拉入黑名单?
2018-06-21 09:03:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  举报垃圾短信,反而被运营商拉入黑名单,这不仅给当事人的生活造成诸多不便,也暴露了相关企业对消费者权利的漠视以及“店大欺客”的嚣张气焰。

  据媒体报道,成都的周先生称,自年初开始,就发现自己收不到银行的通知短信,以及一些软件的验证码短信了。辗转找到第三方短信发送服务商后,他被告知,因为多次向12321举报垃圾短信,他的手机号被拉入了黑名单,若要解封,需要保证不再举报。对此,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心主任郝智超表示,用户收不到服务类短信可能有多重原因,如果有“黑名单”的情况出现,“这是错上加错,是极不负责的表现”。

  举报垃圾短信,反而被运营商拉入黑名单,这不仅给当事人的生活造成诸多不便,也暴露了相关企业对消费者权利的漠视以及“店大欺客”的嚣张气焰。

  垃圾短信多包含非法广告、欺诈、色情、赌博等信息,如果任由其泛滥,不仅侵犯了个人隐私,其非法内容的传播也不利于社会稳定,对此,工信部公布的《通信短信息服务管理规定》规定,短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息,违规者将承担1万元以上3万元以下罚款。

  同时,工信部还委托中国互联网协会成立12321,负责承担网络及电信业务中不良与垃圾信息内容的举报受理、调查分析以及查处工作。就此而言,投诉垃圾信息是用户的正当权利,也是监管部门和运营商所鼓励的合法行为,对于积极举报垃圾信息的用户,不给予嘉奖就算了,反而倒打一耙,将用户拉入黑名单,让其无法接收到正常的短信,给生活造成了诸多不便,损害了举报人的正当权益。更加吊诡的是,当事人还被运营商告知,“若要解封,需要保证不再举报”。

  据报道,运营商对短信服务商的举报率考核一般不超过百万分之0.5,即200万条发送量,只要产生1条投诉即为超标,在严格的考核下,运营商“为了降低投诉率会采取一些不负责任的做法”。显然,将举报人列入黑名单,并且保证不再举报就是其“不负责任的做法”之一。但是作为经营者,运营商原本就无权剥夺用户投诉举报的权利,更无权拒绝向电信用户提供短信服务,而且随意“拉黑”用户的行为,一旦导致其收不到重要短信而产生损失,运营商还可能承担巨额赔偿责任。

  面对泛滥成灾的垃圾短信,专家建议用户不要回复,而是举报投诉,目前最便捷的举报渠道就是向12321反映。可是,此次周先生被“拉黑”,恰恰就是因“向12321举报次数过多”。显然,这就陷入一个悖论,监管部门和运营商、专家都鼓励用户通过正规渠道举报垃圾信息,可用户举报次数多了反而要惹火烧身,自然就不愿意再举报了。

  对商家的不法行为进行投诉举报是消费者维护正当权益的必要手段,也是维护市场秩序的应有之义。因此建立健全的机制来保护举报人的权利,打击商家限制举报人权利的行为,是监管部门应该继续做的工作。□江德斌(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 举报垃圾短信反被拉黑 错上加错
    举报的过程应该是服务商和举报用户的良性沟通,用户的举报,也是对服务商规范短信内容的帮助,理应被倡导和鼓励。
    2018-06-20 08:21:00
  • 退订垃圾短信岂能流于形式
    收到垃圾短信,按照短信提示的“退订回T”“回复TD退订”等指令,竟然没用?今年1月底,成都市民阿琳在楼下的“咖啡零点吧”自助机上买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没被终止,推送的频率反而增高了
    2018-04-17 08:48:39
  • 垃圾短信禁令不能形同虚设
    处罚仅是一种手段,治理垃圾短信同样需要配套措施跟进。
    2017-11-29 08:57:20
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011104851123013393