新华网 正文
提倡家风不一定要走到老路上去
2018-06-21 09:03:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果不从思想上祛除男尊女卑的认识,恐怕还是很难真正认同男女平等。

  日前,在福建泉州洛江区一公交站台前,一幅公益广告引发关注:“丈夫领妻行道上,妻子助夫成德光。天乾地坤莫颠倒,顺道昌盛逆道亡。”该广告被指提倡“男女不平等”。19日,泉州洛江区相关部门回应称已撤下广告,并表示“我区历来提倡男女平等,反对任何形式的歧视”,“此事引起不良的社会反应,我们将追究相关人员的责任”。

  泉州相关部门能够及时察觉网络舆情,主动回应社会关切,这样积极的态度值得肯定。毕竟,事关男女平权、社会公义,而并非是什么妻子丈夫的家庭私事,有必要从根本上厘清。错了就是错了,错了就应该马上改正。

  不过,仅仅撤掉广告,还远远不够,这只是树立正确价值观的第一步。正所谓“去山中贼易,去心中贼难”,如果不从思想上祛除男尊女卑的认识,恐怕还是很难真正认同男女平等。

  需要深思的是,在城市的公共场合,为什么还会出现如此劣质的话语,并且还打着公益广告的旗号,试图要成风化人、以启山林?

  仅仅是有关部门审核不严吗?“审核不严”的背后,是不是还存在着对落后、腐朽价值的认同乃至曲意迎合?我们看到,泉州的公益广告尽管绕来绕去,但强调的仍是男女应有主次之分,夫为天、妻为地,不要颠倒了乾坤云云。靓丽的现代化表现形式下面,包裹的依旧是一颗僵化、腐朽的心,是浩荡时代潮流之下的逆流与回潮。

  据网友检索,这则广告的作者曾任山东卫视《天下父母》栏目总导演,该作者长期以来倡导孝道,文字中夹杂了不少提倡孝道、家风的传统价值观。发扬家风,固然没错。但问题在于,好家风同样应该建立在所有家庭成员平等的基础上。一个健康的社会,不应容许个别人依然搞男尊女卑那一套。

  事实上,随着时代的发展,男女平等早已成为现代社会的普遍共识,百年以前的谭嗣同就曾说过,“男女同为天地之菁英,同有无量之盛德大业,应平等相均”;到如今,男女平等已经写进了妇女权益保障法,写进了政府的发展纲要,成为中国的基本国策,也成为妇女的一种不容侵犯的现实权利。

  总是有一些人,身子已经进入现代社会,而大脑还停留在旧社会,还在深情回望君臣父子、男尊女卑的那种“秩序美”,并抓住一切机会表达、传递腐朽的思想,他们打着弘扬传统文化的旗号,搞的却是陈旧僵化的规则与意识。

  有网友放出了广州地铁的宣传广告:生活因男女平等而美好,时代因你我梦想而生辉。这则广告也采用了传统的表现形式,配图是京剧人物里的男女武将装扮,而内核却绝不陈腐。可见,弘扬传统、提倡家风不一定非要走偏、走到老路上去,而是完全可以做到生气贯注、活色生香。□胡印斌(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:传承优良家风 构筑幸福家庭
    家是最小国,国是千万家。无论时代发生怎样的变化,家庭教育和家风建设都不容忽视。从我做起、从小做起,传承优良家风,构筑幸福家庭。
    2018-02-27 10:55:45
  • 新华网评:“关爱母亲”也是一种家风
    牵着母亲的手,幸福地往前走。母亲给了我们生命,关爱母亲天经地义,也是在关爱我们自己。当然,关爱母亲更应成为一种家风,真正落实到子女的一言一行中。
    2018-02-24 13:45:24
  • 家风滋养中国精神
    家是最小国,国是最大家。正是一个个微小的家庭细胞,支撑起中华民族绵延五千年的文明兴旺。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”
    2017-02-07 08:17:04
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011104851123013501