新华网 正文
社区矫正工作质量水平不断提升
2018-06-21 10:59:10 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  社会参与程度不断提高

  近年来,河南省通过搭建志愿服务平台,组建“雨霁”志愿者队伍,广泛吸纳机关干部、大学教师、律师、医生等各界人士2万余人参加,为社区服刑人员回归社会提供了大量有益帮助。

  众人拾柴火焰高。

  社区矫正工作是在开放的社会化条件下教育改造罪犯,监狱戒毒人民警察的参与为社区矫正工作充实了专业性力量,社会力量的广泛参与同样不容忽视。

  2017年6月,河南省司法厅与河南财政金融学院合作成立的“河南省社区矫正教学科研基地”正式揭牌。与高校联合建立社区矫正教学和实践基地,有效地将高等院校科研人才优势与社区矫正工作实践深度融合,共同推动了当地社区矫正工作的健康持续发展;漯河市则从相关心理咨询机构招募31名心理咨询师,成立了社区矫正心理咨询服务队,至今已成功矫治100多名社区服刑人员。

  广东省广州市司法局指导创立非营利司法社工机构—广州市尚善社会服务中心,培育多家社工组织,并指导成立广州市司法矫治协会,制定行业发展规划,为推进行业自律和规范发展打下了坚实基础。

  科技智能水平全面升级

  2016年7月,上海市服刑人员李某到杨浦区社区矫正中心报到,杨浦区社区矫正中心选派民警为李某佩戴电子监管设备,并对李某宣读了电子监管告知书。

  同年8月3日,司法所工作人员发现李某的电子监管设备显示异常,后经取证发现李某存在电子监管设备异常、脱离监管以及不按规定参加教育学习的情况,提请上海市杨浦区司法局对社区服刑人员李某给予了警告处分。

  受到警告处分后,李某开始认识到上述行为可能导致的严重后果,接受社区矫正的态度明显端正,生活方式也逐渐规律健康。2017年1月11日,李某解除矫正当日,与其母亲一起送上锦旗,表达了对社区矫正机构的感谢。

  当前,科技发展日新月异,各地不断加大相关科技成功的应用,社区矫正工作的科技化智能化水平随之不断升级,为该工作的推进实施提供了重要助力。

  浙江省司法厅积极办好网络学院,全面推广“司法E通”和手机APP,研发应用“大数据”分析研判系统,推动日常监管从“八小时内”向“八小时外”延伸,同时全面推广应用“手机定位+电子腕带”双管控措施,筑牢了“电子围墙”。

  青海省司法厅对新入矫及严管社区服刑人员实施“防拆卸腕表+手机APP监管软件”双重监管,同步开发工作人员手机APP监管软件,实现了越界、未按规定签到、报到以及人员失联情况平台自动检测并预警提示和全天候无缝隙监管。

  陕西省司法厅加大定位手机、电子腕带、指纹报到仪和人面识别仪等信息技术的使用,试点手机基站、电子腕带北斗+基站、微信、固定电话“四位一体”定位管理,进一步提高了对入矫社区服刑人员的教育管理工作水平。(记者蔡长春  制图/孟绍群)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011101171123015125