新华网 正文
勒索病毒变种层出不穷:瑞星向医疗行业提供信息安全保障
2018-06-21 18:00:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月21日电 距离让全球互联网企业闻之色变的“WannaCry”勒索病毒爆发已过去一年。在这一年里,勒索病毒并未偃旗息鼓,而是通过更换“马甲”,不断推出新的病毒变种,升级攻击方式,并从中心城市向偏远地区蔓延。勒索病毒的防御和查杀依然任重道远。

  长期从事网络信息安全工作的瑞星公司副总裁唐威说,勒索病毒已发展成为威胁网络安全的毒瘤,严重威胁着企业和个人用户的文档、数据和信息安全。

  瑞星公司提供的数据表明,最近一年,除了基础设施、金融机构、高等院校之外,医疗行业也经常受到勒索病毒攻击。唐威说,随着医疗行业信息化不断发展,IT系统架构变得越来越复杂和相互关联,医疗体系越来越依赖于数据处理,对IT系统的依赖性也随之增加。

  针对勒索病毒在医疗行业的蔓延扩散,瑞星公司开发了包括企业终端安全管理系统、虚拟化安全软件、防毒墙、威胁感知等技术在内的医疗行业信息安全解决方案。这个方案运用了“瑞星之剑”技术,通过监控“诱饵文件”的变化,对勒索病毒代码行为进行监测,早期发现文件异常行为,做到早期阻断并防止用户正常文件被勒索病毒篡改。

  唐威说,传统的勒索病毒解决方案主要有断网、打补丁、开启系统防火墙、内网灭活、封堵端口等。也就是说,传统方案主要采取“截获样本”-“分析处理”-“升级更新”的方式,这种方式会给勒索病毒的传播和破坏带来一个“空窗期”。而瑞星解决方案采用自动处理、提前防御,可以做到及时发现病毒并迅速查杀处理。

  据介绍,“瑞星之剑”技术融合了“智能诱饵”“基于机器学习的文件格式判定规则”和“智能勒索代码行为监测”技术,已通过赛可达专业认证。经测试和验证,这项技术达到了预期效果,既能实现安全防御,又不影响正常工作和系统性能。目前该技术已申请国家专利。

  瑞星公司长期致力于医疗行业信息安全的防护保障工作,已为国内多家医院内网重要服务器和计算机提供技术安全方案。唐威说,未来,瑞星将继续加大在医疗行业信息安全方面的研发投入,为用户提供更多安全有效的信息安全解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 利用“QQ黏虫”病毒盗取账号密码诈骗 警方披露嫌疑人伎俩
    历时4个月,湖北省黄石市公安局成功侦破部督非法获取计算机信息系统数据案,抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁利用木马病毒“QQ黏虫”实施网络电信诈骗的团伙窝点3个,带破网络电信诈骗案28起,斩断一条完整的网络犯罪链条。
    2018-06-21 10:40:13
  • 勒索病毒爆发一年 中国每天仍有近千台设备受其感染
    距离蠕虫勒索病毒“WannaCry”的全球范围大爆发已有一年,然而直到今天,我国每天仍有近千台设备受其感染,导致生产停滞或重要信息丢失。这背后,是我国绝大多数工业控制系统含有漏洞,且在没有防护的情况下“裸奔”上网的严峻现实。
    2018-05-24 07:36:49
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011106661123017590