新华网 正文
北京国贸地铁站将新建大厅与通道改善换乘条件
2018-06-21 18:03:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月21日电(记者丁静)记者21日从北京市交通委获悉,针对地铁国贸站换乘客流拥挤、存在安全隐患等问题,北京市拟在此新建一座地下换乘大厅,新增并改造7条换乘通道。预计2021年,国贸站将于周边建筑实现一体化。

  地铁国贸站位于北京市中央商务区(CBD),是1号线与10号线的换乘车站。据统计,该站工作日全天换乘量约14万人次,其中早高峰换乘量约3.2万人次,位居全市路网前列。但两条线客流仅通过一条8.5米宽的通道双向换乘,人流密集,安全隐患突出。

  为此,北京市拟实施改造工程。在1号线和10号线国贸站交叉口的西北角新建一座地下换乘大厅,同时新增并改造换乘通道共7条,使1号线国贸站和10号线国贸站均与新建的换乘大厅直接连通,乘客可以通过换乘大厅进出车站或进入国贸中心。目前,换乘大厅主体结构已经施工完成,换乘通道的初设招标工作正在进行中。

  据介绍,新建的换乘大厅有地下四层,每层面积可达3000平方米,其中地下三层和四层用作地铁换乘大厅和设备用房,地下一层和二层为商业设施。一体化改造完成后,10号线换乘1号线的乘客将使用一条8.5米宽的通道进行换乘,1号线换乘10号线的乘客将使用两条5米宽的通道进行换乘,可极大地改善换乘条件。

  为保障换乘通道施工期间地铁1号线和10号线正常运营,7条换乘通道共分三期实施并分批投入使用,施工总工期约三年半,预计2021年完工。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 北京地铁闸机技术创新战:从"一票通行"到扫二维码进出
    继建成地铁自动售检票(AFC)系统后,北京市轨道交通指挥中心又建成覆盖全网AFC系统的监视中心,今年初投入使用,全网1.6万台售检票设备实现“智能感知”。
    2018-06-18 10:38:53
  • 北京地铁年内有望试点“刷脸”进站
    今年年内,北京地铁有望“刷脸”进站;盲人等特殊人群将通过掌静脉闸机快速进出站……昨天,2018北京国际城市轨道交通展览会在中国国际展览中心拉开序幕,一批轨道行业新闻扎堆儿发布。
    2018-06-14 07:20:33
  • 北京多地铁站周边非京牌车扎堆揽客
    6月11日,百子湾地铁站旁,由于路口没有摄像头,非京牌黑车任意逆行。6月11日,通州土桥地铁站旁,一辆黑车停在机动车道中间趴活。6月11日,立水桥地铁站旁过街天桥下,很多非京牌黑车在趴活。
    2018-06-13 08:09:58
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011106661123017617