新华网 正文
上海自贸区打造扩大金融开放“新高地”
2018-06-21 21:26:58 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)21日推出《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》(以下简称《意见》),欲将上海自贸区打造成为扩大金融开放的“新高地”。

  当日发布的《意见》分六大部分、二十五条举措,涵盖了吸引外资金融机构集聚、便利外资金融机构落户、全面深化金融改革创新、金融服务科创中心建设、集聚发展高层次金融人才、构建与国际规则接轨的金融法治环境等六个方面,体现了上海自贸区在扩大金融开放中的“试验田”作用,为上海自贸区主动承接国家金融服务业开放重大举措落地,加强上海国际金融中心与自贸试验区建设联动提供有力的支持和保障。

  上海市浦东新区副区长杭迎伟表示,作为中国对外开放的前沿阵地,上海自贸试验区从设立伊始就肩负着在新形势下全面深化改革和扩大开放的重要使命,四年多来在金融开放创新和扩大金融服务业开放方面形成了一系列重要成果。

  杭迎伟表示,与其他十地自贸试验区以及海南、雄安相比,同上海国际金融中心联动是上海自贸试验区的独特优势,上海自贸试验区最有基础也最有条件将国家金融服务业开放重大举措率先落地,着力打造扩大开放新高地,率先形成金融开放新优势。

  杭迎伟指出,作为上海金融中心的核心承载区,上海自贸试验区具有两大独特优势。一个是功能完备的要素市场体系,并且已经在国际化方面迈出了重要步伐。另一个是门类齐全的金融机构体系,目前已经形成了金融服务业的产业集群优势。

  官方数据显示,2017年,浦东新区金融增加值达到2700亿元(人民币,下同),占沪全市的半壁江山,占新区地区生产总值的28%,是新区第一大产业。

  金融业已经成为浦东对外开放最重要的窗口。从第一家外资银行、外资保险的设立开始,浦东创造了一个又一个在中国金融开放史上的“第一”。

  目前,浦东集聚了全国近半数的外资法人银行和外资保险机构,全球管理规模排名前十的资产管理公司中的8家(另有18家机构排名前五十,有23家机构排名前一百),是中国大陆金融业国际化程度最高的地区。(记者 李姝徵)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点


010020010010000000000000011106661123018129