新华网 正文
中国农民丰收节为何定在秋分?
2018-06-21 14:45:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电(汪亚)记者从今日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上了解到,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  农业农村部部长韩长赋在发布会上指出,设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

  为何将中国农民丰收节设立在秋分?韩长赋透露主要是基于三方面的考虑。从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
相关新闻
  • 矮败小麦良种让农民丰收吃下“定心丸”
    “轮选系列小麦由矮败小麦技术培育而成,丰年创高产、灾年保稳产。
    2016-05-24 16:17:52
  • 国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复
    国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。
    2018-06-21 10:07:48
  • 福建武平:农民勤耕林下实现经济生态双丰收 
    新华网福州6月25日电(记者巫奕龙)对中国人来说,灵芝象征着长寿和幸运。 3个月前,王继文将灵芝植入福建山区县武平下坝乡露冕村的一片人工杉林,如今灵芝如雨后春笋般长出林地。 “林下种植的灵芝卖价是大棚种植的三四倍。 林农拥有生态林和经济林两种林子。 40岁的钟亮生5年前兴办了武平主要的养蜂企业石燎阁。 钟亮生的养蜂专业合作社吸纳了200多名成员,其中7成以上是残疾农民。
    2015-06-25 10:04:30
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020010010000000000000011101041298981861