新华网 正文
国务院参事杜鹰:如何深入推进农业供给侧结构性改革——参事讲堂聚焦“三农”问题
2018-06-22 15:42:34 来源: 新华网思客
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月20日电(白帆)20日,由国务院参事室公共政策研究中心、新华网联合主办的2018年第二期《参事讲堂》在新华网举行。国务院参事、国家发展改革委原副主任杜鹰发表主旨演讲《如何深入推进农业供给侧结构性改革》,剖析中国农业农村发展面临的新情况、新问题、新挑战。

杜鹰在《参事讲堂》发表主旨演讲。新华网 李林摄

杜鹰在《参事讲堂》发表主旨演讲。新华网 李林摄

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。2004年至今,中央一号文件连续15年聚焦“三农”。2017年中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,明确指出要以农业供给侧结构性改革为主线。

  为什么实施乡村振兴战略,要以推进深化农业供给侧结构性改革为主线?杜鹰从深入推进农业供给侧结构性改革的必要性和重要性两个方面进行阐释,并提出我国农业农村发展面临的四个新情况、新问题、新挑战:农产品有效供给的结构性矛盾突出、资源环境的承载能力不堪重负、农业的竞争力面临新挑战、农民收入增长势头放缓。

  怎么理解和把握农业供给侧结构性改革的内涵和主要任务?杜鹰认为,在农业进入买方市场的新阶段,农业的矛盾主要是供给侧的问题,这里既包括结构性矛盾,也包括体制性问题。因此,完整地理解农业供给侧结构性改革,应包括优化供给结构、转变发展方式、培育发展新动能三个方面,可以用“调结构、转方式、促改革”来概括。

现场观众认真做着笔记。新华网 郭建伟摄

现场观众认真做着笔记。新华网 郭建伟摄

  如何推进农业供给侧结构性改革?杜鹰认为,农业供给侧结构性改革并非从去年开始,前几年就已经起步,各地都进行了大量的探索和实践,积累了丰富的经验,有很多创新点与亮点,要把它们很好地总结起来、推广开来、深入下去。杜鹰还提到改革的三个重点,分别是:农产品价格形成机制和收储制度改革、农村集体产权制度改革和农村宅基地改革。

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是第一位。如何让农业成为高收益的产业,带动农民收入稳定增长?推动乡村振兴,农业企业要怎么做?新希望集团有限公司董事长刘永好,以他在农业领域耕耘36年的经验分享了自己的观点。刘永好认为,要做到农村的产业升级、农民增收、一二三产业联动,必须要培育“四新”:新型农民、新型农业主体、新型农业科技、新型农业业态。

刘永好在《参事讲堂》发表演讲。新华网 李林摄

  在圆桌对话环节,杜鹰与新希望集团有限公司董事长刘永好,国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇,黑龙江省政府参事、省农科院原院长、联合国粮农组织国际黑土联盟主席韩贵清就“三农”问题进行深度对话,农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇担任主持嘉宾。今年是改革开放四十周年,杜鹰谈到1987年创办农村改革试验区的经历,强调改革要把领导和群众、理论与实践、顶层设计与鼓励基层创新结合起来。韩贵清认为,中国农业的希望在科技,科学家要把“论文写在大地上,成果留在农民家”。刘奇强调实现乡村振兴,要“观念转轨、动能转换、治理转型”。

圆桌对话环节,嘉宾围绕“三农问题”进行深度对话。新华网 李林摄

  《参事讲堂》是国务院参事室公共政策研究中心与新华网联袂举办的品牌栏目,邀请各领域有名望的国务院参事担任主讲嘉宾,就热点议题作专题演讲,并与其他参事、专家学者等进行圆桌对话,分享真知灼见,传递理性声音。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王鑫蓉
新闻评论
加载更多
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦


010020010010000000000000011100001298976601