新华网 正文
海南在快递行业全面推广绿色包装
2018-06-22 16:44:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口6月22日电(记者赵叶苹)22日上午,“绿色快递,你我共享”海南省加快推进快递业绿色包装应用启动仪式在海口举行,标志着海南在快递行业全面推广绿色包装。

  根据海南省加快推进快递业绿色包装应用细化方案:2018年将在省内同城快递业务推广使用可降解、可重复利用的环保包装材料;2019年制订快递业绿色包装海南省标准;2020年基本实现省内同城快递业务绿色包装应用全覆盖;2022年基本建成快递包装物回收体系,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少;2023年基本建立海南省快递业包装治理体系。

  海南省邮政管理局局长唐健文表示,加快推进快递业绿色包装应用,是推动快递业转型升级提升快递服务质量的必由之路。海南将坚持绿色化、减量化、可循环的整体方向,在政策导向上尽量选择易复制、易推广、可行性高、替代性强、经济成本低的解决方案。一方面充分发挥企业在环境保护和行业生态文明建设中的主体作用,另一方面,争取快递包装绿色产品研发、采用和回收利用等环节获得财税、金融等方面的支持。

  今年以来,在海南省邮政管理局及相关部门的指导下,EMS、顺丰、苏宁、京东等快递企业,在快递绿色包装应用方面做了很多有益探索,纷纷推出可回收循环使用的包装箱、零胶纸箱、可二次使用文件袋、生物降解包装袋等,这些绿色环保包装应用的推广,将可有效减轻快递包装污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 2017年快递包装物总体回收率不到20% “绿”更能赢
    随着快递、外卖的普及,人们在享受便捷生活的同时,也制造了海量的快递包装垃圾。日积月累,这些垃圾已逐渐成为威胁环境安全的“杀手”,带来了巨大的环保风险和资源浪费。
    2018-06-21 09:04:49
  • “限塑令”十年效果如何? 快递外卖包装有待绿色化
    根据关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知,2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度。
    2018-05-28 09:11:20
  • 快递包装新国标9月1日正式实施:成本高执行难
    用可降解快递袋成本高;金京华说,还会监督检查绿色快递包装产品质量并通报,将快递绿色包装纳入绿色产品信用体系建设,探索建立“黑名单制度”,推动建立联合惩戒机制。
    2018-03-27 07:10:54
新闻评论
加载更多
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事


010020010010000000000000011198061298990091