新华网 正文
红袖标处处可见,小区治理耳聪目明
2018-06-24 10:59:27 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无论在晨练点,还是在楼栋旁,在河南省濮阳市中原油田第九社区辖区内的任何一个居民小区,都能看到胳膊上佩戴有“红袖标”的身影。这是近日《法制日报》记者走入该社区留下的印象。

  中原油田第九社区下设6个居民管理区,每个居民区都成立由楼栋长、离退休志愿者和居民代表参加的义务巡逻队,佩戴印有“义务巡逻”字样的红袖标在小区里巡逻,采取“楼道听、小区转”的方式,协助小区保安发现治安问题,及时报告小区治理中出现的新情况、新问题和居民们的意见与建议。如今该小区治理做到了“耳聪目明”,条条举措反映社情民意,件件实事提升居民安全感和满意度。

  “四位一体”联防守平安

  “师傅,请将您的三轮车找个停车位停下,您领着孩子步行去上学会更方便。这路段人多,很容易造成道路交通拥堵……”不久前的一天早晨,住在第九社区科技新村小区的退休职工赵永安戴着“红袖标”来到中原油田第二小学附近,开展义务疏导道路交通,引导小区居民有序通过上下学高峰期易堵路段。

  “‘红袖标’离退休职工义务巡逻队弥补了公安和保安力量的不足,实现了社区自治与社会治安综合治理的有机融合,‘红袖标’如今已成为小区一道靓丽的风景线。”第九社区科技新村居民区党组织负责人刘效勇说,由公安民警、物业保安、民兵和居民组建的“四位一体”联防联治体系,做到了无死角全覆盖,既有效防范治安案事件的发生,又能及时排查化解居民之间发生的矛盾纠纷,促进了小区的规范治理。

  “白天有‘红袖标’巡逻,晚上有保安巡逻,还有探头站岗放哨,小区咋会不平安呢!”居民们七嘴八舌地对记者说,去年,社区对小区里的视频监控进行了系统改造升级,监控视频可以24小时提供清晰影像,健全了时间、空间全覆盖的群防群治网络,可疑人员一进入小区就能被发现。

  社区定期开展“安全大巡防”活动,对居民区的燃气管线、带电设施,以及公共设施进行全方位的安全检查。各小区居民组成“小帮手服务队”,常年义务帮助辖区空巢、高龄老人检查维修家用电路(电器)、燃气管线、用水管线,保障了特殊人群的安居生活。

  围着需求转强化法治观

  居住在中原油田第九社区的退休老教授王天均整天忙忙碌碌的,刚在登峰居民区为居民们上完法治课,又急匆匆赶赴下一个居民区进行宣讲。登峰居民管理区经理李丽萍指着他的身影说:“王教授的法治课通俗易懂,讲的都是发生在居民身边的案例,对居民具有很强的警示教育意义。”

  “不仅要强化居民的法治观,让他们懂得依法维权,还要让他们熟悉消防法规,遇到突发事件知道如何保护自己。”李丽萍说,小区居民当中退休老职工较多,安全防火和应急处置能力较低,社区结合近期附近其他小区发生的火灾事故,专门邀请中原油田消防支队的消防员进社区开展“家庭防火与灭火演练”现场会,由消防员现场讲解生活中消防知识、扑救初期火灾的方法等。

  “只有‘实战’后才能提升能力,这样的现场会开得好,能解决实际问题。比如,消防员说,在家炒菜时,由于油温过高锅内起火时不要慌张,一定要保持镇定,用灭火毯盖在炉灶上,使用灭火毯时双手一定不要露在外面……”刚临场操作灭火演练的居民李现庭深有感触地说。

  “今年以来,‘家庭防火与灭火演练’现场会已巡回演练5场次,向居民发放家庭消防安全自查表、平安建设宣传资料1500余份。”社区综治干事苏秀芬说,社区安排的普法活动都是围绕着居民需求转,大家更乐于参与。

  “八有小区”旧貌换新颜

  第九社区里老旧居民区多,店外经营和小吃摊点扰民现象突出,既影响居民日常生活,又成为社区管理的难点。社区按照规范化小区的标准和要求,联合社区民警、物业管理人员、保安成立专项治理小组,对社区内店外经营、小吃摊点、流动摊贩进行了彻底清除,共取缔店外经营30余家、小吃摊点40余处,净化小区生活环境。

  “为防止扰民现象反弹,保安队员与社区工作人员施行分片管理、责任到人,从早上7点到晚上10点轮流值班,严盯死守。”物业服务中心科技新村物业服务管理区经理郭超介绍。

  扰民现象治理仅是老旧小区整治的一部分。

  郭超说,老旧小区整治提升内容包括拆除围墙、统一管理,退建补绿,完善设施,规范停车秩序,恢复房屋用途,房屋修缮,技防整改,小广告整治,消防管理和建设物业管理站等,经过整治提升后的老旧小区,将达到有物业管理用房、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维保、有绿化养护、有道路保养、有房屋维修的“八有”目标。

  记者注意到,“规范停车秩序”一项明确规定,指导小区公共部位划分停车位,确保车辆有序停放,并确保小区机动车车位配比率不低于60%,这将大大缓解居民乱停车、停车难问题。

  “按照市里要求,所有老旧小区都要进行整治提升。”谈及老旧小区的变化,濮阳市委常委、市综治委主任邵景良说,开展老旧小区改造是解决城市发展不平衡不充分问题,满足老旧小区居民日益增长的美好生活需要,使人民群众安居乐业、共享改革发展成果的重要举措,是关系着社会和谐稳定的民生大事。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010020010010000000000000011106661123027345