新华网 正文
调查:近六成受访者会不定期翻看另一半手机
2018-06-24 12:34:20 来源: 海南特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  情侣或伴侣之间,该不该看对方的手机? 他说:手机是隐私,不能啥都给另一半看 她说:若心中坦荡,有什么不能见人的

  你说说——

  是手机“有鬼” 还是疑神疑鬼

  你有趁另一半不注意或者外出的时候,偷偷翻阅另一半手机的经历吗?翻完手机之后,会有什么意想不到的发现吗?记者近日对此展开调查,数据显示,有近六成受访者会不定期翻看另一半手机。记者 沈丽焕

  调查

  近六成受访者会不定期翻看另一半手机

  情侣或伴侣之间,该不该看对方的手机,又愿不愿给对方看?有人认为,手机是隐私,不能什么都给另一半看;有人认为伴侣之间不该有太多秘密,有什么是不可以见到阳光的呢?

  近日,记者针对夫妻和情侣是否给另一半看手机和是否看另一半手机展开调查,共调查了100个样本,其中男性50人,女性50人。年龄段分别在18到30岁、30到40岁、40到50岁。

  有近八成受访者表示给另一半看手机会犹豫,有近六成受访者表示会不定期翻看另一半的手机。选择给对方看手机的只有30人,而想看对方手机的有70人,大多数人都不愿意给对方看手机,但又忍不住想去看对方的手机。

  八成男性反对另一半“共享信息”

  调查结果显示,“看另一半手机的人”多过“给另一半看手机的人”。其中,40个男性表示不会给对方看自己的手机,有11名女性表示会给对方看手机。

  记者发现,18岁到30岁是最热衷于翻看另一半的手机的年龄段,30岁到40岁之间会因为某件事或者不定期翻看对方手机,而40岁到50岁之间基本都会给对方看手机。

  故事

  小丽:男友看完信息直接删除,有鬼!

  今年25岁的小丽(化名)和男友王力(化名)是大学同学,毕业后两人都留在海口工作,由于不在一个地方上班,她和男友每天只有晚上回家才有相聚的时间。工作以后,王力从没在朋友圈发过小丽的照片,公布自己有女友这一事实,小丽对此一直很介意,她觉得男友在刻意隐瞒自己的存在。有一次小丽实在忍不住,夺过男友的手机将两人的亲密合照发到他的朋友圈,没想到男友对她不经过允许拿他手机发朋友圈的行为表现出极大的反感,两人为此冷战了好几天。

  小丽说,虽然男友把自己的微信置顶了,但他有个习惯,每次聊完天会直接删除会话框,她每次偷瞄男友微信时,都只能看到自己的微信,所以她从来不知道男友上一秒在和谁聊天,就算翻遍通讯录也不知道男友的常用联系人。

  小丽说,虽然男友无论是QQ还是微信,都将自己设置成特别关注和加星好友,甚至承诺再等两年就结婚,可小丽认为男友在日常生活中对她有所隐瞒,所以想通过查看手机来确定男友对自己的感情是否忠贞。

  有天晚上,趁男友睡着,小丽根据自己的观察猜出手机密码,并在男友的微信通讯录里看到一个和他使用情侣头像的好友,备注是“林阿姨”。出于女人的直觉,小丽点进“林阿姨”的朋友圈,果不其然,她的朋友圈底下都有男友王力的点赞。

  放下男友的手机,小丽翻来覆去一整晚无法入睡,脑海里总是忍不住猜想男友和“林阿姨”的关系,两人平时聊些什么……

  第二天,小丽顶着重重的黑眼圈假装若无其事上班去了。接下来的日子里,小丽总是忍不住关注男友的动态,好几次瞄到男友在和“林阿姨”聊天,但都选择隐而不发。

  经过一段时间的思考,小丽决定和男友开诚布公地谈一谈“林阿姨”的存在。原来,和自己交往了三年的男朋友,早已精神、肉体双双出轨。“我还幻想着结婚的事情,想想都觉得可笑。”小丽说,她无法原谅男友的劈腿,若不是发现手机里的猫腻,她至今还蒙在鼓里。

  虽然男友表示自己是被勾引的,再三请求小丽给他一次改过自新的机会,甚至当面删除“林阿姨”的微信,但小丽还是选择了分手。

  潘玲:“坦诚相待”后矛盾却更多,心累!

  “情侣共享的东西不只包括手机密码,双方的指纹认证、支付宝密码、邮箱密码等都要让对方知道。”在海口一传媒公司工作的潘玲(化名)表示,男友阿雄(化名)比较喜欢玩游戏,经常在游戏里和一些声音甜美的女生聊天,为了打游戏,男友甚至加了好几个游戏微信群,群里面的人都比较开放,各种露骨的话都讲。潘玲担心男友出轨,就拿他的手机帮他退了几个群。这样一来,两人没少因为这件事吵架。

  潘玲说,虽然自己一开始就知道阿雄是一个玩心比较重、爱好交友的男生,但没想到他的微信好友有上千个,其中女性朋友不在少数。

  有一次,潘玲无意中看到阿雄在微信上和一个女性朋友聊天,对方说阿雄“交的女朋友一个比一个难看”。看到这儿,潘玲简直要气炸了,之后两人一见面她就嚷嚷着要翻看男朋友手机。

  潘玲告诉记者,她翻看手机绝对不会漏过任何一个细节,除了微信、QQ聊天记录和通讯录好友,支付宝、微信的消费记录,浏览器的历史记录,微博的关注和被关注以及留言点赞等也是她重点关注的地方。“刚开始看他听什么歌、读什么书,看看他什么品位,是不是很抠门,是不是下载一大推团购。”潘玲说,“后面看他的社交软件,是不是爱摇陌陌加附近的人,是不是买了电影票却不是跟我去的?”随着翻看的次数、内容越来越多,潘玲的内心越来越不安,那些她没有参与的,她总是想找男友问个明白,可每次她一询问,男友就大发雷霆,甚至要分手。

  “我不介意他翻看我的微信,毕竟也没有和男生的聊天记录。”潘玲说,倒是备忘录里有一些羞于见人的碎碎念,相册有没来得及删除的丑照,和闺蜜八婆似的聊天,以及自己花上千块买的化妆品和护肤品,这些都不愿意给男友看到。可自己看了男友的手机后,男友也逼着她交换了手机密码。然而“坦诚相待”没有让两人越来越亲密,反而总是因为“手机”吵架,双方的不信任感越来越强,现在两人吵架都会提到分手。

  刘波:翻看他人手机等于窥探隐私,别扭!

  “现在每个人的手机都收录了个人资料,翻看别人手机与偷拆别人信件、翻看别人日记是一样性质的。”刘波(化名)说道,他很不喜欢自己和朋友聊天、或者发朋友圈的时候,老婆凑过来看。瞄一眼还可以接受,如果她要从头到尾翻一遍的话,感觉心里特别不舒服。“手机里可能有你跟竞争对手明争暗斗时的凶狠狡诈,你跟网络喷子之间的斗智斗勇,你跟社会的妥协,你跟上司的应酬,你跟客户的虚与委蛇等等。”刘波对记者说,这些都不想让人看见,包括自己的老婆。

  “我是个很懒的人,平时不喜欢删东西,聊天记录、购买记录、浏览记录等一般不删,查看我的手机基本就知道我看过啥、买过啥、说过啥、跟谁关系更好、对谁反感,可以说,我的人生观和世界观在手机里得到了充分的展现。”刘波说,一旦生活在一起,夫妻双方就有很多共同的事务、亲戚、朋友,事实上很难完全避免使用对方的手机。刘波说,老婆经常拿他的手机,说是听歌、玩游戏,实则是点开社交软件“监视”自己,如果不给她就会跟自己闹矛盾。

  “现代人的手机,简直就是‘本我’般的存在!看起来是分享了手机,实际上是把自己毫无保留地呈现给对方看。”刘波说,不是不想给老婆看手机,而是不想给除自己以外的任何一个人看。“记得有一次我在打游戏,她非要来看我的手机,但是我就是没给她。”刘波说,再亲密的爱人,没有适当的距离和私人空间也是不行的。那次老婆生气了跑回娘家一周都没回来,最后还是自己花五千多买了个包,才哄回来的。

  说法

  心理咨询师:偷看手机是不自信、缺乏安全感的表现

  国家二级心理咨询师陈正发表示,夫妻间的交往分为三种类型:第一种是坦诚相待型。这种类型的夫妻会尊重对方的隐私,如果发现他们之间的感情出现了问题会选择开诚布公地交谈,而不是偷窥对方的手机。

  第二种就是打心理战的类型。这类型的夫妻将日常生活过成了间谍的生活,会彼此偷看手机,还会想方设法地窥探对方的秘密。当然,等待着这类型夫妻的最终结局往往是分手。

  第三种类型的夫妻没有第二种那么严重,但还是会想看对方的手机,通常会明说,不会在背后鼓捣什么小动作。但长期下去,也会在对方心里形成小疙瘩。

  陈正发表示,他觉得伴侣之间偷看对方手机不可取,喜欢偷看对方手机是不自信、缺乏安全感的表现,查看对方手机有时也会造成自己不开心,反之查看对方手机也不能促进双方感情。陈正发表示,伴侣之间应该给自己空间,也必须要给对方空间。“这就好像两个人走路,如果绑得太紧就容易摔倒。”陈正发说,只有两人保持足够的距离才能互相往前走,他建议夫妻之间最好不要主动去碰对方的手机,不要帮对方接电话、回电话和回信息。如果偷看对方的手机被发现,那么伴侣可能认为自己不够信任他/她,导致双方的信任危机。

  陈正发说,从心理上来说,夫妻或者情侣之间的关系肯定要比一般人亲密,但这并不代表对方不能和异性有沟通,这显然比较苛刻。他建议夫妻或者情侣除工作时间以外,努力扮演好各自的角色,两人互相尊重互相体谅,保持一种舒心、安心的感觉,这样才有利于双方感情升温,夫妻之间,有时候要“糊涂”一些,给对方一点空间未必是坏事。

  律师:不经允许就查看手机,可能侵犯对方隐私权

  律师钟敏表示,婚姻法规定,夫妻双方有互相忠实的义务,看手机和查手机是两个概念,如果在对方允许下看手机当然无可厚非,如果不经对方允许查看手机,可能侵犯对方的隐私权,“人人都有隐私权,即使是夫妻之间也无例外。”

  钟律师表示,由于夫妻之间的关系比一般人亲密,无论是主动还是被动,很多情况下都能接触到对方的手机,在道德允许范围内两人都能处理好,但如果非要上升到法律层面的话,夫妻之间偷看对方手机也属于侵犯隐私。钟律师说,如果另一半是在国家机密部门工作,那这种行为就触犯了法律,所以夫妻之间的感情确实出了问题的话,应该及时沟通解决,一味偷看手机是解决不了问题的。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010020010010000000000000011106191123027541