新华网 正文
河南渑池县托管开启农业经营新模式
2018-06-25 09:14:47 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “已经有8700多户群众与我们签订了合同,可把我们忙坏了。”日前,河南渑池县三门峡捷登土地托管公司的董楠楠刚签了一个朝天椒种植托管“电话订单”,指着电脑中农户数据信息库说。

  近年,渑池县积极探索推行土地托管服务。截至目前,全县签约托管土地面积10万余亩,走出一条规模经营新路子。

  因地制宜选择托管模式,形成包括以“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙“保姆式”全托管和两项以上服务内容“菜单式”半托管服务两种方式,实现土地的规模化、集约化、机械化与专业化生产。

  推进产业融合,提高增值服务收入。在开展土地托管常规服务同时,引导帮助托管公司(合作社)积极拓展服务空间。帮助托管农户购买农业保险,提高种植产业抗风险能力;壮大农机合作社,注册农机手200余人,各类农机200余台,提升规模经营能力;大力培育品牌,增加农产品附加值,渑池丹参、笃忠辣椒、大红袍花椒等“三品一标”农产品已经广泛进入市场;与珠海、深圳、漯河等地的大型企业建立长期合作关系,把200余名从土地托管中解放出来的农民直接输送外出务工,实现打工种地两不误,农田增产农民增收。 王峰

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010020010010000000000000011100001123030248