新华网 正文
昆明警方捣毁境外电信诈骗窝点 抓获13名犯罪嫌疑人
2018-06-25 10:12:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昆明警方捣毁境外电信诈骗窝点抓获13名犯罪嫌疑人

  民警押解13名从事电信网络诈骗犯罪活动的嫌疑人到达昆明。昆明市公安局供图

  记者24日从昆明市公安局获悉,当日,昆明市公安局在昆磨高速公路昆明南收费站举行欢迎仪式,迎接“清源”行动专案组凯旋。40名民警从边境押解13名从事电信网络诈骗犯罪活动的嫌疑人到达昆明。

  这是2016年底云南省反电信网络诈骗中心(昆明市分中心)成立以来,在境外抓获的又一个电信网络诈骗犯罪团伙,该团伙通过发短信、开设虚假银行网站等形式,以提供贷款服务为由进行诈骗,关联案件30余起,涉案金额100余万元。

  民警押解13名从事电信网络诈骗犯罪活动的嫌疑人到达昆明。昆明市公安局供图

  今年初,云南省反电信网络诈骗中心(昆明市分中心)在对贷款诈骗、赌博诈骗等类型犯罪进行专题研判的过程中发现,与云南省接壤的边境地区存在一些电信诈骗犯罪窝点,并初步掌握了犯罪组织形态和犯罪链条。针对该情况,昆明市公安局立即上报,在公安部、云南省公安厅的统一部署下,昆明市公安局成立多部门组成的“清源”行动专案组,由分管局领导带队前往一线,在云南省公安厅刑侦总队的统一指挥下,与普洱市公安局联合行动,在境外警方的配合下,开展侦查工作,专案民警辗转于西双版纳州、普洱市及边境地区,经过一个多月的努力工作,最终确定位于孟连方向境外的电信诈骗窝点,锁定一批犯罪嫌疑人。

  6月20日,根据专案指挥部的统一部署,成功实施了联合收网抓捕行动,在境外一举捣毁从事电信网络诈骗犯罪活动的话务窝点、洗钱窝点5个,抓获涉案嫌疑人员13名,查获作案手机100余部、作案电脑10余台,现场收缴赃款90余万元,有力打击了电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰。

  目前,案件办理工作正有序推进。(记者 刘冉阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010020010010000000000000011101011123030977