新华网 正文
北京690人次获清华北大自招降分认定
2018-06-26 07:22:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,清华、北大两所高校自主招生入选名单陆续出炉,20余省份公示了关于两校三大类自招选拔计划的名单。北京、上海、浙江、江苏等省份表现“强势”,北京共有690人次获得两校自招的降分认定,人数最多。

  人大附中、北京四中等表现不俗

  北京市第十一中学有22人次获得清华自主招生入选资格,23人次拿到“领军计划”降分优惠;9人次入选北大自主招生名单,27人次在“博雅计划”中闯关成功。

  人大附中46人次入选清华“领军计划”,55人次进入北大“博雅计划”;此外,北京四中、北师大附中等传统强校也表现不俗。

  就整个北京而言,海淀、西城等地的学校表现强势,以清华“领军计划”认定的考生人数来看,海淀137人次,西城59人次,而顺义、大兴的学校则各有1名学生进入名单。

  不少学生同时获两校降分认定

  获得两校自招认定的考生优惠降分为10-60分不等,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。两校的自招中,北京有53人次拿到了“降至一本线”的录取优惠。

  此外,记者注意到,不少学生同时获得了两校的降分认定。比如,人大附中的朱婷宇、储云飞、崔心宜、白雨石,北京四中的徐敬涵,北师大附中的张一帆,清华附中的党子昂,都入选了两校的自招名单。

  高考成绩已经陆续公布,入选两校自招资格名单的考生获得不同的降分优惠。

  ■ 焦点

  1 京沪浙学生表现抢眼

  记者统计发现,公布名单的省份中,共有813人次通过清华自主招生,155人次获得“自强计划”降分优惠,1694人次拿到“领军人才选拔计划”认定资格;北大方面,有626人次通过北大自主招生,394人次获得北大“筑梦计划”的降分优惠,1451人次进入“博雅人才培养计划”入选名单。

  从整体来看,京沪浙表现非常抢眼,北京市有137人次通过清华的自主招生认定,231人次通过“领军人才培养计划”认定;65人次入选北大自主招生名单,获得降分优惠,257人次拿到“博雅人才培养计划”的降分认定。

  浙江有63人次入选清华自主招生名单,103人次入选北大的自主招生名单,179人次在清华“领军人才选拔计划”中闯关成功。

  上海在更侧重学生综合素质的“领军人才选拔计划”和“博雅人才培养计划”表现抢眼,195人次入选清华“领军人才选拔计划”,199人次拿到北大“博雅人才培养计划”的降分优惠。

  2 鲁豫农村学生入选较多

  传统教育强省山东、湖北等也表现不俗,山东53人次入选北大的自主招生名单,65人次在“博雅人才培养计划”中闯关成功。

  也有部分省份在自主招生和“领军计划”、“博雅计划”中仅有个位数学生入选。例如广西、贵州、云南、甘肃、青海等省份。

  针对农村学生,两校分别推出了“自强计划”和“筑梦计划”,根据公示的名单,山东、河南等省份入选人数较多,广西、甘肃等省份入选人数相对较少。

  ■ 释疑

  两校三大类自招项目

  清华、北大各有3大类自主选拔项目,清华分别为自主招生、领军人才计划和自强计划,北大分别为自主招生、博雅计划和筑梦计划。

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,比如北大的自主招生计划中要求,“有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩。”

  与自主招生相比,“博雅人才培养计划”和“领军人才选拔计划”更侧重学生综合素质。

  清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划。(记者王俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 锻炼身体的理由 清华自主招生复试体测优秀者获5分降分
    今年,清华自主选拔项目包括自主招生、领军计划、自强计划以及浙江三位一体及上海领军计划。值得一提的是,清华自主招生简章明确,对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(获得一本线认定优惠分值的学生除外)。
    2018-06-17 07:45:50
  • 多校自主招生开考 烧脑、接地气的考题有啥门道
    从上周末开始,北京大学、清华大学等校自主招生测试相继上演。自主招生考了什么?五花八门的考题意在考察学生的哪些素养?高校最看重的又是什么?
    2018-06-15 10:33:02
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020010010000000000000011107661123034885