新华网 正文
贯通培养高端技能人才 北京7所职校将联合举办招生咨询会
2018-06-26 19:59:29 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年起,北京市教委支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,开展“2+3+2”模式贯通培养项目。今年,北京7所职业院校将在本月30日举办招生联合咨询会,详解7年如何将一名初中毕业生炼成高端技能人才。

  “2+3+2”模式培养高端技能人才

  为适应首都经济社会发展,满足首都产业转型升级对高端技术技能人才的需要,2015年起,北京市正式推出7年制高端技术技能人才贯通培养试验项目,支持部分职业院校与示范高中和本科院校合作,选择对接产业发展的优势专业招收应届初中毕业生,采取“贯通培养,分段实施”的“2+3+2”模式,将整个培养过程分为基础教育阶段、职业教育阶段、本科教育阶段三个阶段实施,构建起人才培养“立交桥”。

  本月30日,北京电子科技职业学院、北京工业职业学院、北京信息职业技术学院、北京财贸职业学院、北京政法职业学院、北京农业职业学院、北京劳动保障职业学院等7所职业院校将联合举办招生联合咨询会。

  记者了解到,目前北京市商业学校共有贯通班13个,在校生378名。今年贯通项目招生又新增科学教育、艺术教育(舞蹈方向)、云财务会计专业,加上之前的学前教育、小学教育和音乐教育三个专业,今年6个专业计划招生300人,师范教育全部免学费。其中,七年一站式高水平师资贯通人才培养模式,将会有力填补北京市幼儿园和中小学“缺师”潮。

  第二批试点院校——北京劳动保障职业学院,今年贯通培养招生计划招生360人,专业有人力资源管理、社会保障、智慧养老与健康管理、智慧城市设施安全管理和智能楼宇信息技术等五个。

  一人一张课程选科走班

  是否在初中毕业就确定了今后的职业方向?记者从北京劳动保障职业学院了解到,并非如此。学生在2年的基础文化教育阶段结束才划分专业。

  如何保障贯通培养的“质量”?以北京劳动保障职业学院为例,在7年贯通培养中,学院在前2年的基础文化教育阶段携手十一学校,中间3年在该学院完成专业教育,后2年的本科教育阶段对接首都经济贸易大学、首都医科大学、北京信息科技大学等市属重点高校。即便学生中途“变卦”,学院也支持“学生在第3学年,符合高考报名条件的,以报名参加当年的普通高等学校招生考试,被录取者不再保留贯通培养资格”。

  “一人一张课程表。”北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学课程嫁接十一学校的本部综合教育改革实验学校的模式,实行选科走班制,包括255门学科课程、23门综合实践课程,可供学生自由选择。与此同时,学院设立了各类不同管理岗位,让学生参与学校、学部、年级的管理,在学会对自己负责的同时培养学生勇于担当的品格。目前为止已有40名老师发布87个岗位,近350名同学参与到学院管理中。

  社团百花齐放,培养创新能力

  学院还有着众多的学生社团,比如体育运动类的有篮球队、羽毛球、网球、滑板、散打社,艺术表演类的有韩舞社、街舞唱团、乐团、播音主持广播社、吉他社等,甚至还有美食类的烘焙社等,成为培养学生创新能力的重要课程,也是提升学生责任感和实践能力的有效载体。

  初中就读于国子监中学的小龚,此前学习成绩不是很理想,不自信的他很少,参与学校的活动。来到贯通班后,喜爱表演的他报名了学院的戏剧社,由于在戏剧方面的才华,学校给予了他许多登台演出的机会,这反而促进了他学习自觉性的提高,成绩也开始稳步上升。

  基础文化教育穿插职业认知课程

  “我们要在两年的时间里学完高中阶段三年的基础文化课程,同时在这两年里还穿插大量的职业认知课程。”一名学生称,在北京劳动保障职业学院在每学期第10至11周带领贯通班学生开展研学活动。

  据介绍,今年该学校规划三条研学线路,包括智能科技之旅、人文科技之旅、智慧城市之旅,通过走进企业加强学生职业认知,更引领学生对未来发展方向的思考和规划。同时,学院与国内外高校合作,不仅让学生参与合作项目,更有机会到这些高校学习,助力学生成为高素质技能人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020010010000000000000011106751123039947