新华网 正文
“女科学家走基层——贵州行”在黔举办
2018-06-26 16:56:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网贵阳6月26日电 为进一步弘扬女科学家的精神追求与使命担当,落实创新驱动发展战略和乡村振兴战略,中国科协常委会女科技工作者专门委员会于6月26日~28日在贵州省举办“女科学家走基层——贵州行”活动,旨在进一步发挥科协组织优势和科学家智力优势,为地方经济社会发展建言献策。

        中国科学院院士王志珍、中国工程院院士王红阳、中国科学院院士刘明等女科学家参加活动。活动聚焦“人才是第一资源”,女科学家通过分享自身科研工作经历、科技事业发展及创新实践中个人成长感悟,与青年学子进行面对面交流,激发女大学生投身科技事业的热情和追求,帮助青年学子在未来职业规划中树立正确的人生观和价值观。

        王红阳表示,随着我国创新驱动发展战略的大力实施,我国的科技创新由过去的跟跑为主,逐步转向领跑、并跑、跟跑三跑并存,且并跑、领跑日益增多。她提到,近年来,我国创新型国家建设成果丰硕,广大科技工作者为此付出了辛勤的努力。其中,女科技工作者、女科学家是我国科技事业和经济社会发展中不可或缺的力量。

        伴随着越来越多的中国女科学家在国际舞台崭露头角,“世界需要科学,科学需要女性”这一命题再次为社会所关注。王红阳表示,中国女科技工作者协会是全国女科技工作者的群众组织。近年来,在中国科协指导和支持下开展了一系列有针对性的工作和主题丰富、形式多样的活动。协会通过调查研究、建言献策,推动了相关科技女性政策措施的完善和落实;通过搭建交流平台,提高了社会性别意识;开展女科学家进校园等活动,促进了女性科技后备力量成长成才。

        “女科学家进校园”(贵州大学)报告会由中国科协常委会女科技工作者专门委员会主办,中国女科技工作者协会、中国科协培训和人才服务中心、贵州省科学技术协会承办,贵州大学协办,吸引了贵州大学师生400余人参加。本次“女科学家走基层——贵州行”活动为期三天,包括院士专家报告会、女科技工作者座谈会、女科学家进校园系列活动以及相关基层调研活动。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 勾晓华:“跑山”的女科学家
    她和团队成员常常要背着十几斤重的背包,深入到最偏远的大山,只为获取最理想的树轮样本,从它们身上寻找历史的记录,追踪气候变化的痕迹。
    2018-04-26 10:08:23
  • “世界杰出女科学家”张弥曼:愿更多拔尖女性出现
    )“这对中国的女科研工作者来说,是一个巨大的鼓励,”获得2018年度“世界杰出女科学家奖”的张弥曼在接受新华社记者采访时说,“中国女科研人员的比例在持续上升,但拔尖人才还需要更多一些。”
    2018-03-25 08:10:05
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020010010000000000000011100001372819851