新华网 正文
毒品犯罪案件证据规则将尽快出台
2018-06-27 07:12:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,北京铁路公安局干警在给市民发放禁毒宣传册。 新华社发

  昨天是国际禁毒日,最高法和最高检分别召开新闻通气会介绍禁毒工作。数据显示,五年来全国检察机关共起诉毒品犯罪案件近60万件、74万余人。记者同时获悉,最高法牵头并会同最高检、公安部起草的毒品犯罪案件证据规则拟尽快出台。

  毒品犯罪集中高发于广东等省份

  昨天发布会上,最高检公诉二厅副厅长黄卫平介绍了检察机关惩治毒品犯罪的情况。2013年1月到2018年4月,全国检察机关共起诉毒品犯罪案件597608件741260人,分别占到全国刑事案件起诉数的10.8%、9.7%;其中,2018年1月到4月,起诉28951件35193人,起诉数与2013年同期相比分别上升29.7%、18.8%。

  检察机关还加强对毒品犯罪案件的侦查监督,纠正漏捕漏罪漏犯。从2013年1月到2018年4月,全国检察机关共纠正漏捕8752人,其中纠正漏捕后起诉6091人,161人被判处无期徒刑以上刑罚;共纠正移送起诉遗漏罪行18986人,纠正遗漏同案犯8686人,其中419人被判处无期徒刑以上刑罚。

  毒品犯罪低龄化趋势明显

  黄卫平说,目前从检察机关办理情况来看,毒品案件呈现以下特点:虽然从2016年起,检察机关起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,但毒品犯罪案件总数、涉案人数仍十分巨大,如2017年全国检察机关共起诉11万余件13.6万人,特别是近年来以冰毒、麻古、氯胺酮为主的新型合成毒品犯罪案件增长迅速,犯罪低龄化趋势明显,全国毒情形势依然严峻;毒品犯罪类型集中,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,容留他人吸毒罪,非法持有毒品罪等三个罪名,案件量在毒品犯罪中居前三位。

  此外,毒品犯罪高发地相对集中。目前,各省市区(包括新疆建设兵团)均有毒品犯罪案件,其中广东、湖南、四川、云南和贵州等案件量居前5位的省份,案件量之和占全国毒品犯罪的40%以上。案件量前10位省份还包括浙江、广西、重庆、江苏、湖北等,案件量之和占全国毒品犯罪60%以上。

  ■ 链接

  去年2万人涉毒犯罪获重刑

  最高法公布的数据显示,法院审理的毒品犯罪案件数量在2015年达到最高值后,近两年有所回落,但仍处于高位。其中,2017年全国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪案件21733人,重刑率达21.93%,高出同期全部刑事案件重刑率7.89个百分点。

  最高法发布的典型案件中,何某某制造冰毒成品达37公斤,数量巨大;刘某利用信息网络,通过快递方式贩卖、运输甲基苯丙胺及片剂5000余克,且系毒品再犯;龚某某吸毒后持菜刀砍死2名未成年子女,情节恶劣、手段残忍。法院依法对上述三人分别判处死刑。

  ■ 看点

  针对新问题将适时出台司法解释

  在规范毒品犯罪案件审判方面,最高法曾于2015年印发《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》,2016年制定了审理毒品犯罪案件的司法解释。据最高法刑事审判第五庭副庭长马岩介绍,最高法牵头并会同最高检、公安部起草毒品犯罪案件证据规则,相关工作进展顺利,文稿已趋于成熟,拟尽快出台。

  马岩说,根据公检法三机关办理毒品犯罪案件的职责划分,将尽快出台的证据规则分别规定了侦查、起诉、审判等环节收集、审查证据的具体要求,对进一步规范毒品犯罪案件的证据收集、审查工作,确保依法从严惩处毒品犯罪有重要指导意义。待文件出台后,最高法将组织开展文件解读、培训等工作,并督促各地法院认真贯彻执行。

  为什么要出台毒品犯罪案件规则,马岩也做了解释。他说,与杀人、抢劫等犯罪相比,毒品犯罪的隐蔽性更强,这给侦查和证据的收集、审查工作都带来了难度,出台相关规则的目的就是提高办案质量,确保对此类案件有力打击。

  此外,最高法还对毒品犯罪的刑罚适用问题开展调研,准备通过调研进一步提高刑罚适用的精准度,“我们还考虑进一步加大对毒品犯罪案件适用财产刑,比如罚金、没收财产,追缴和没收违法所得等。对司法实践中出现的新情况新问题,将与有关部门密切配合,适时出台司法解释或规范性文件。”马岩说。(王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020010010000000000000011101061123040695