新华网 正文
北京冬奥会“冰丝带”跃出地面
2018-06-27 07:16:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国家速滑馆地下结构封顶。伴随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,国家速滑馆工程跃出地面,如期完成地下结构施工。新京报记者 浦峰 摄

  昨日,伴随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,由北京城建集团施工总承包的国家速滑馆工程跃出地面,如期完成地下结构施工。“冰丝带”建设全面提速,预计今年9月底完成主体结构施工,2019年底基本完工。

  1.2万平方米的冰面为亚洲之最

  国家速滑馆又称“冰丝带”,位于北京市朝阳区国家网球中心南侧,主场馆建筑面积8万余平方米,地下2层、地上3层,是2022年北京冬奥会北京赛区唯一的新建场馆,建成后可用于冰球、冰壶、大道速滑项目。同时,国家速滑馆工程有目前全球体育场馆规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,1.2万平方米的冰面为亚洲之最,3360块玻璃将拼接营造出灵动飘逸的22条“冰丝带”,复杂的结构也为建筑施工带来挑战。

  北京城建集团调集曾经参加过鸟巢、国家体育馆、奥运村、首都国际机场T3航站楼、北京新机场等重点工程建设的优秀骨干参与“冰丝带”建设。

  工程大面积采用特殊混凝土

  “在速滑馆5.5万平方米的基坑中,环绕椭圆形的FOP(Field Of Play)比赛区域,分布着近150个大小不一的嵌套坑,每个基坑边线呈弧形,并存在60度的坡度,清槽难度很大。”北京城建集团国家速滑馆项目执行经理王中录介绍,项目部利用BIM模型对基坑排布、坐标点位等逐一深化设计,对工人进行三维可视化交底,用全站仪一米一个坐标点进行精确定位,让最终成型的基坑宛如天成。

  同时,作为建造亚洲最大冰面的技术支撑,国家速滑馆工程大面积采用特殊混凝土。据介绍,工程底板、外墙、顶板梁全部采用补偿收缩混凝土;FOP比赛区域采用抗冻等级高达F250的抗冻混凝土,同时,FOP比赛区域每个制冰单元之间左右各2米还使用了抗冻钢纤维混凝土。在8.9万立方米的地下结构混凝土用量中,特殊混凝土占比90%以上。项目部通过多次专家论证和实验确保混凝土配比,优选混凝土供应商、逐车验收进场混凝土、利用视频监控全程监督混凝土浇筑、加强混凝土养护等确保混凝土浇筑成型质量。

  技术准备和施工准备已同步展开

  自5月份工程全面进入基础底板施工后,项目部增加人材机的配置,高峰期,2200余名作业人员在南北两区49个流水段加紧施工,加速了“冰丝带”的建设进程。

  6月26日,用时155天,项目部完成了27万立方米土方开挖、2万吨钢筋绑扎、8.9万立方米混凝土浇筑、16.5万平方米模板支设以及2500吨劲性钢结构施工,用智慧、坚守和拼搏向外界诠释了“冰丝带速度”。

  而在地下结构施工期间,钢结构、索结构、屋面结构等的技术准备和施工准备已同步展开。9月底完成主体结构、12月底开始“编制天幕”、2019年6月完成幕墙建设、2019年底实现基本完工。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 冬奥会冰坛进入地上施工 建成后将成为我国首块标准冰壶冰场
    冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”本月16日正式完成地下结构施工,主体工程进入地上施工阶段。据介绍,综合训练馆预计于2019年年底完工并交付使用,将成为我国第一块标准冰壶冰场。
    2018-06-18 08:14:20
  • 北京:冬奥会“冰坛”开始地上施工
    冬季运动管理中心综合训练馆,即“冰坛”,昨天正式完成地下结构施工,主体工程进入地上施工阶段,建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场。
    2018-06-17 16:39:43
  • 我国将着力打造低碳冬奥会
    6月13日是全国低碳日。北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,目前正在积极制定冬奥会低碳管理工作方案,将通过采取碳减排等措施,实现冬奥会低碳排放目标,全面兑现申办时的庄严承诺。
    2018-06-13 20:45:59
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020010010000000000000011101061123040724