新华网 正文
暂停企业购房,限购政策打上公平“补丁”
2018-06-27 07:31:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  限制企业购房是抑制部分非刚性需求的重要举措,这将为扩大供给满足刚性需求留下更大想象空间。

  昨日,关于九龙仓珑玺项目公证摇号公开销售过程中出现3家企业同时中签的情况,杭州住房保障和房产管理局通知,在杭州住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。6月24日、25日,西安、长沙也先后出台政策,暂停企业在限购区域内购买商品住房。

  此前,长沙、杭州、西安、上海和南京等多个城市采取了“摇号购房”方式。其中企业也能参与“摇号购房”。但“摇号购房”却问题频出,引发公平性质疑。

  因为企业能参与“摇号购房”,一些外地投机客或没有购房资格的人便能轻而易举地获得购房资格。这无疑加剧了住房供需的进一步失衡。同时,也让原本有摇号资格的刚需一族大大减少中签机会,是为不公。此外,企业的资金实力、融资渠道是个人无法比拟的,是为另一不公。

  随着城镇化水平的提升,土地资源日渐稀缺,房价不断上涨,供给不足;在购房需求仍然增长的现实语境中,住房供需矛盾无疑加剧。从需求端来说,房地产刚性需求是无法调控的,而且应该积极去满足。但非刚性需求却是一个无底洞,姑且不论是否会引发金融风险的隐患,就单从供给角度来看,在获利预期之下,恐怕增加再多的供给可能也无法满足,正所谓沟壑难填。

  问题是,刚性需求并非导致如今我国住房供求矛盾的关键,投资投机性需求才是罪魁祸首。在严格实施限购政策之后,从个人购房的角度来说,投资投机性需求已经基本被堵住,但企业假如能够购房,显然有利于投资投机性需求开辟出另一条“光明大道”,必然形成政策“管涌”,从而导致房地产调控政策被架空。

  这些并非杞人忧天,而是已经发生的事实。前不久,审计署发布的2017年工作报告直指上市公司炒房乱象。数据显示,截至2018年第一季度,投资房地产的上市公司数量已经增加至1655家,总共持有投资性房地产市值高达9904.17亿元。非上市公司持有投资性房地产市值虽然未披露,但也应是不小的数值。

  因此,必须坚决抑制非刚需住房需求,回归刚性住房需求,限制企业购房就是抑制部分非刚性需求的重要举措之一,从而为扩大供给满足刚性需求留下更大空间。

  就此而言,出台暂停企业在限购区域购房的政策,至少有三个好处:一是有助于实现“摇号购房”的公平性,防止企业与刚需争夺购房资格,加剧刚需购房的摇号难度;二是防止有人以企业名义投资炒房,西安市房管局负责人明确表示,这是为了“防止以企业名义投机炒房”,应该是有很强的指向性;三是抑制部分非刚需购房需求,从而改善住房市场供需平衡。

  也因此,一些地方政府出台限制企业购房的政策,不仅是及时的,而且很有必要。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 交20多万能摇中河西南新房? 骗子伪造购房合同骗钱
    “高明”的骗子 谎称认识房企老总,伪造购房合同,每个号叫价20-25万元不等  在兴隆派出所,张女士接受了记者的采访。纸是终究包不住火的,随着摇号结果出炉,许多客户发现自己并未中签,于是找到田某要钱。
    2018-06-15 16:52:14
  • 海外购房“热” 你跟风了吗?
    随着国内楼市调控收紧,海外房产再次吸引国内投资人的目光。但投资海外房产的“坑”也很深,近日,苏州工业园区法院受理了一起因海外置业引发的房屋买卖合同纠纷。
    2018-06-11 15:41:08
  • 天津:加强购房人购房资格审查
    天津市人民政府办公厅日前下发《关于进一步做好天津市房地产市场调控工作的通知》(简称《通知》),表示加强购房人购房资格审查,对不符合调控政策规定的,不予办理相关购房手续,坚决遏制投机炒房。
    2018-06-06 09:21:44
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010020010010000000000000011101061123040886