新华网 正文
北京:7月起开“黑巡游车”最高罚5万元
2018-06-28 07:14:50 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   《北京市查处非法客运若干规定》7月1日起实施 机场火车站24小时严查非法客运

   7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》将实施。根据新规,从事非法客运人员的违法信息将纳入本市信用信息系统。昨天,市交通委以及交通委执法总队相关负责人做客广播节目时表示,7月起,将针对本市克隆出租车、黑出租车(包括黑巡游车和黑网约车),以及黑长途、黑旅游车等非法客运行为,开展为期半年的集中治理行动。

   两次以上非法客运最高扣驾驶证6个月

   7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》将正式落地实施。相较以往,新规针对非法客运治理明确了对“黑车”可以“扣押”;对“克隆出租车”“黑摩的”可以没收车辆;对从事两次以上非法客运的人员可以暂扣驾驶证3到6个月;对“黑巡游车”罚款额度从5000元至2万元提高到1万元至5万元等。

   同时,新规还明确,7月1日起,从事非法客运人员的违法信息纳入本市信用信息系统;车辆被扣押时属于“拼装车”或者达到报废标准的、在就押期间达到报废标准的,经公告后由扣押部门予以报废分解等。

   7月起开展为期半年非法客运集中整治

   据交通委执法总队相关负责人介绍,从7月1日起,交通部门将针对克隆出租车、黑出租车(包括黑巡游车和黑网约车),以及黑长途、黑旅游车等非法客运行为,组织开展为期半年的集中治理行动。特别是在交通枢纽、轨道车站、旅游景区、进出京主要道路沿线,将重点部署力量。在机场、火车站将采取人防、技防结合的方式,保持对重点点位的24小时全覆盖;其他地区将根据客流高峰的实际情况,进一步延长勤务监管的时间,加密巡查的频率。

   对各类非法客运车辆将坚决依法予以扣押,并严厉处罚,对克隆出租车一律予以没收。

   国贸大望路查处各类非法运营近500起

   此外,对于国贸、大望路大巴车、大小客车占主路停车等问题,市交通执法总队相关负责人表示,由于这些地区上下班高峰时期,往返燕郊、通州方向的瞬时客流量非常大,所以一些不法人员借机揽客从事非法运营,严重影响了道路的正常通行。对此,今年起,市交通执法总队进一步加大了上述地区执法力量的投入,每天固定投入2个执法分队对国贸、大望路开展不间断的巡查,早晚上下班高峰进行固定的看守。同时,与属地政府、公安、交管等相关部门建立了联勤联动机制,成立了联合执法站,并与运管部门、公交企业积极研究加大运力保障措施等。截至目前,市交通执法总队在上述地区共查处了各类非法运营案件近500起。(记者 曹晶瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京多部门查处百子湾黑车 多为非京牌
    一名涉嫌驾驶车辆逆行以及非法载客的司机向执法人员辩解。今年以来,市交通执法总队共出动执法力量近万余人次,组织全市集中整治行动6次,区域性集中整治50余次,查处出租汽车违法行为2.5万余起,其中查扣“黑出租”1.2万余辆。
    2018-06-15 08:32:48
  • 谁来管管“非京籍”的“黑车”
    非京籍车本地化,甚至黑车化,既挑战了政府的调控政策,也导致了新的不公平。一边是通过正规的摇号购车越来越难,另一边是很多人利用政策漏洞,代办外地车牌牟利。而非京籍“黑车”的存在,也影响了正规出租车和网约车运营,给城市治理带来种种难题。
    2018-06-13 08:03:21
  • 放寒假高校连发安全提醒:勿乘黑车 防范被贷款
    记者发现,近期北京大学、北京航空航天大学、北京林业大学等高校纷纷向学生发出安全提醒。勿搭乘“黑车”、防范“校园贷”等成为提醒的重点。
    2018-02-05 16:38:27
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011198061123046789