新华网 正文
北京气温逼近39℃ 高温天气持续至周日
2018-06-28 07:24:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天北京地区最高气温为38.8℃,创今年以来新高。今天依旧高温预警中,气温稍降至35℃。目前预计,本轮高温天气将持续到7月1日,2日有雷阵雨天气。

  华北等地近期雨水稀薄,高温天气成为主旋律。中央气象台预计,今明两天,华北东部等地将持续出现35至37℃的高温天气,局地最高温度可达38至40℃。

  昨天北京地区预报最高气温38℃,距离40℃仅两步之遥。虽然昨日北风较大,阵风达到6级左右,但是酷热感并未减少。

  昨日一大早,高温火力全开,烧烤模式迅速启动。5时19分,南郊观象台最低气温25.1℃,10时,气温就飙升到了36.2℃。

  午后,虽然云量增多,但气温仍旧“给力”。昨天白天最高气温出现在14时27分,达到了38.8℃。

  今天气温略有下降,白天最高气温35℃左右。气温依旧较高,防暑防晒不能放松。明天高温再升,29日到7月1日北京地区最高气温又将升到36℃至37℃。

  7月2日有雷阵雨天气,具体天气建议关注临近预报信息。

  另外,昨天朋友圈被蓝天刷屏,一朵朵白云像棉花糖,清新明亮。气象部门表示,这些“棉花糖”,得益于高空西北气流和弱冷平流的共同作用。

  ■ 释疑

  6月持续出现35℃以上高温天气不罕见?

  气象部门表示,最近华北平原处在高空槽后西北气流控制下,将会持续一段时间晴朗干热的状态,所以未来一周都很热。如果有小股冷空气来骚扰的话,也不排除下点分散性的雷阵雨,但对高温的缓解作用比较小,总之一个“热”字儿是跑不掉了。

  6月持续高温天气是否正常?

  今年6月以来,高温天气就已频繁出现,截至26日14时,北京6月以来高温天数已经达到了6天。加上昨天,就是连续7天了。

  据统计,在1952年和2000年的6月,高温天数就曾达到过11天,1999年6月24日至7月2日还曾出现过9天连续高温天气。所以说,北京在6月出现35℃以上高温天气并不罕见,不过大家还是要注意防暑降温。

  ■ 贴士

  高温热浪也是一种较常见的气象灾害,会使水电需求量猛增,造成水电供应紧张。虽然,白天温度太高,人们可以通过吹空调避暑。但是空调温度如果设定太低,会增加患空调病的风险,建议市民定时开窗通风。

  因身体长期处于炎热、闷热的环境,容易导致人出现身体无力、头晕恶心的症状,即中暑。建议市民保持室内通风、适当吹风扇和空调、适当喝一些冷饮等。

  另外,一天中气温最高、阳光直射的时段为上午11点至下午3点,建议市民该时间以室内活动为主,即使外出也要做好防晒、防暑措施。(记者 邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京将出现持续7天高温天气 明天最热将达37℃
    2018-06-26 08:05:34
  • 大范围高温致多地“炎值”爆表 局地气温超40℃
    连日来,大范围长时间的高温天气笼罩在中东部地区,多个省份数十个城市“炎值”爆表,纷纷拉响高温预警,部分地区的最高温逼近甚至超过40℃,中央气象台也发布了高温黄色预警。
    2018-06-28 07:15:04
  • 江淮黄淮等地有较强降雨 华北江南等地持续性高温
    6月28日20时至29日20时,江汉北部、西北地区东南部、江淮西北部和东南部、江南东北部等地有中到大雨,局地有暴雨;上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。6月29日08时至30日08时,黑龙江北部、西北地区东部、四川盆地西部、江淮、江汉、江南东北部等地有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨;上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。
    2018-06-27 08:10:50
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011198061123046860