新华网 正文
新型油水分离材料有望助力水污染治理
2018-06-28 11:27:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月27日电(记者周舟)中国研究人员日前研发出一种新型油水分离材料,可从水中快速、高效分离出微小油滴,有望用于工业废水处理和水净化。

  发表在最新一期美国《先进功能材料》杂志上的研究显示,新材料结构类似抓手,凹面亲油、凸面亲水,加入油水混合物中时,可从水中快速分离出微小的油滴。这种材料被命名为“磁性两面神微球”,两面神是罗马神话中的天门神,头部前后各有一张面孔。

  研究人员说,油在水中通常以浮油、分散油、乳化油等形式存在。近年来,研究人员相继开发新型膜或海绵材料用于油水分离等,但尺寸小于20微米的微小油滴在水中相对稳定,传统方法难以分离这种混合物。

  论文通讯作者、中国科学院理化技术研究所研究员王树涛对新华社记者说,“磁性两面神微球”可以分离出水中的微小油滴,整个分离过程只需两分钟左右,分离效率高达99%,且适用于不同比例、不同种类的油水混合物。

  在处理过程中,首先将“磁性两面神微球”加入油水混合物,其“抓手”可有效捕捉水中微小油滴,形成雪人状结构;在剧烈晃动过程中,微球又促使微小油滴合并形成大油滴,使油水混合物分层;而微球亲水且亲油的两面性质,可以让大油滴保持稳定。最后,用磁性物质能迅速从分层后的油水混合物中吸出表面油层。

  随着工业、生活中含油废水的大量排放和海上原油泄漏事故的多发,水中油污染已成为危害人类健康及环境安全的重大问题。王树涛说,这种材料为开发新型油水分离产品提供了新思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011101171123049400