新华网 正文
美研究称转基因标识不会吓跑消费者
2018-06-28 11:57:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月27日电(记者周舟)美国农业部正计划出台指南,考虑让产品标注是否含有转基因成分。27日发表在美国《科学进展》杂志上的一项研究显示,标明食品中含有转基因成分并不会吓跑消费者,反而有助于减少他们对转基因产品的顾虑。

  佛蒙特州于2016年通过转基因强制性标注法令,是目前美国唯一实施这一政策的州。佛蒙特大学研究人员比较了佛蒙特州消费者与美国其他地区消费者对转基因食品的态度。结果发现,推行这一政策后,佛蒙特消费者对转基因食品的反对率下降了19%。

  研究团队分析了2014年到2017年间美国约7800名消费者对转基因食品的态度。结果显示,考虑人口构成因素后,佛蒙特州消费者对转基因技术的反对率显著下降,但全国范围内对这一技术的反对率在上升。

  论文作者之一、佛蒙特大学应用经济学家简·科洛丁斯基说,这表明将转基因产品大方标注出来并不会把消费者吓跑。

  此前有生产商和科学组织担心,转基因标注政策会让消费者认为产品不安全或对环境有害。而研究人员认为直接标明“使用或部分使用转基因成分生产”,可提升消费者对转基因技术的信心,让消费者明明白白地做决定。

  美国农业部5月发布的征求意见稿提出一种折中方案,建议将标签文字从“转基因食品”(GMO)改为“经生物工程改造”(BE),大多数消费者对这一新说法并不熟悉。

  美农业部正就转基因标注向公众征求意见,截止日期是7月3日。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 去年转基因作物全球种植面积创纪录
    转基因作物商业化22年之后的2017年,24个国家种植了1.898亿公顷转基因作物,比2016年的1.851亿公顷增加了470万公顷(1160万英亩),除2015年以外,这是第21个增长年份。
    2018-06-27 10:45:17
  • 记者手记:巴西管理转基因大豆“严”字当头
    走进巴西农业研究公司大豆研究所的办公地点,可以看到许多实验室的门上都挂着“生物安全”标志,要进入这些实验室的人员需要签字保证不触碰这里的实验材料,因为这里是进行转基因种子研究的场所。
    2018-02-06 12:45:20
  • 日本首次在野外试验田收获转基因水稻
    日本国立农业和食品业技术综合研究机构(简称农研机构)日前在一块野外隔离试验田里收获了转基因水稻,这是日本首次收获室外种植的转基因作物。
    2017-11-01 18:18:07
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011106191123049532