新华网 正文
广东:党员医生“网络坐诊”,村民问医不出村
2018-06-28 12:09:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月28日电  题:广东:党员医生“网络坐诊”,村民问医不出村

  新华社记者毛一竹、黄浩苑

  中午下班后,广东省高州市人民医院肿瘤科主任温尊北匆忙打开手机,微信群里25条未读信息从屏幕上涌现出来:“孩子打完预防针手臂红肿,要紧吗?”“手指肿了两个月,想去医院做检查,该做什么检查呢?”……

  高州医院地处粤西山区,是一家县级医院。平常不怎么玩手机的温尊北,现在多了一个时髦的新身份:高州医院“村医通”微信群群主。他管理的微信群有200多人,大部分是高州市金山街道陈垌村村民。群里还有高州医院的主治医师和护士,他们的共同职责是为村民提供免费的健康咨询及远程会诊。

  每天早晨,医护人员在微信群里推送健康知识,村民有什么头疼脑热随时在群里发问。高州医院成立了由副主任医师以上人员组成的专家群。每当“村医通”里出现超出自己专业的问题,医生就会把相关信息转给专家群解答。

  “我们的微信群很热闹,天天都有村民在群里提问。”温尊北笑着说,“平时要出诊、要做手术,但村民的信息我都会见缝插针地回复。忙是比以前忙一点,但能帮到他们,心里很充实。”

  今年4月起,高州医院23个党支部分片“承包”高州23个镇,各支部与村委会联动,逐步在310个村委会建立“村医通”微信群。每个微信群由医院一名党员担任群主。截至目前,高州市已有4.42万名村民加入“村医通”微信群。

  前不久,在高州市山美街道杨郡村村委会,村民黄婷通过扫手机二维码,加入“村医通”微信群。作为一名高龄孕妇,她对肚子里的宝宝十分紧张。“每次感觉胎动有一点不正常,我就会到群里咨询,所有问题都能得到耐心细致的解答,让我觉得很贴心。”黄婷说。

  从上世纪90年代起,高州医院曾4次获得“全国卫生计生系统先进集体”的荣誉,2013年却因“药品回扣”事件声誉受损,备受质疑。该院院长王茂生认为,“药品回扣”事件反映出医院部分医护人员信仰缺失,因此要发挥党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用全力整改,打通健康惠民服务的“最后一公里”,努力做到小病不出村、常见病不出镇,让老百姓看病不再折腾。

  近年来,广东深入推进公立医院党建工作。不少公立医院坚持问题导向,找准突破口,把党建与强化医院管理、纠正医疗行业不正之风相结合。例如,广东省人民医院探索打造“互联网+党建”,设置党建信息、党员教育、党员服务等平台,实现党组织、党员精准化管理;中山大学孙逸仙纪念医院组织全院层层签订《廉洁自律承诺书》,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的责任体系等。

  广东省卫生计生委主任、党组书记段宇飞说,广东医疗系统将坚持从难题入手,针对“薄弱点”与“空白点”推进基层党建重点工作,带动医务工作者全心全意为人民健康服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广东发文:“网上医生”未来也能开处方
    模式2:AI下基层开创全国先例  同样是6月20日,中山大学中山眼科中心正式启动了人工智能(AI)诊断系统下基层项目,AI眼科医生“走进”全省65家县级医院,在全国范围内率先实现AI医生下基层。
    2018-06-21 16:14:39
  • 河北吴桥:家庭签约医生“健康扶贫”送上门
    2017年以来,河北省吴桥县组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭进行签约,制定个性化健康管理方案,为贫困人口提供健康体检、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,提高农村慢性病防控水平。
    2018-06-11 19:35:40
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011101171123049550