新华网 正文
中国研究人员设计出细胞运输机器人
2018-06-28 16:06:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月27日电(记者周舟)中国研究团队设计出一种微型机器人,有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。

  27日发表在美国《科学·机器人学》杂志上的研究显示,香港城市大学孙东课题组使用3D激光打印技术,制备出一种具有球形孔状结构的微型机器人,其尺寸相当于人类头发丝直径。

  香港城市大学机械与生物医学工程系主任孙东对新华社记者说,这种以“SU-8光刻胶”为原材料的机器人有刺状突起结构,可作为细胞附着点,大幅提高了细胞负载能力。孙东说,机器人表面溅射了一层金属镍和钛,因此机器人可通过磁场加以驱动。

  研究人员选择斑马鱼作为实验对象,将负载有干细胞的微型机器人注射到斑马鱼的卵黄内部(直径为500到700微米),成功实现了在复杂生物体内部通过磁场控制微型机器人运动的目的。

  研究人员还设计出一种微流控芯片,用来模拟血管内皮细胞层,验证了磁控微型机器人的细胞释放能力。

  孙东说,未来可以设想将携带有功能细胞的微型机器人通过血管注入人体内,在磁场帮助下送达到指定位置,并让其释放的功能细胞进入组织发挥作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯
新疆薰衣草开镰
新疆薰衣草开镰
一座城的变与不变
一座城的变与不变
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东


010020010010000000000000011199211123050591