新华网 正文
日本企业看好中欧铁路发展前景
2018-06-28 16:07:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月28日电(记者钱铮)日本大型物流企业——日本通运公司日前在接受新华社记者专访时表示,公司已经开始利用中欧铁路提供日本和欧洲之间的联运服务,并已受到日本企业界的广泛关注。

  日本通运海外事业总部全球货运企划部专职部长直野彻预计,从日本经由中国铁路到欧洲的运输,潜在需求大概是一年4000个集装箱。

  直野彻说,日本通运最近针对潜在客户举行了新服务说明会等活动,约有300家日本企业前来咨询,公司已陆续收到一些试运输订单。他预计未来有需求的客户数量将进一步增长。

  日本通运从5月21日起已开始提供这项新服务。一条是从日本东京、横滨、名古屋、大阪、神户这些主要港口走海运至中国大连,再从大连经铁路到达德国杜伊斯堡;另一条是从成田、羽田、中部、关西等日本的主要机场走空运到中国重庆,再从重庆用铁路运输至杜伊斯堡。

  在海陆联运的情况下,从东京港到杜伊斯堡火车站的运输周期将由之前的40天缩短至28天。在空陆联运的情况下,根据整柜和拼箱运输方式的不同,从东京成田机场到杜伊斯堡火车站的运输时间分别为22天和24天。

  直野彻说:“对日本企业来说,以前只有快的服务(空运)和慢的服务(海运)可供选择,现在可以选择介于两者中间的服务,这是非常好的事情。并且,新服务的运费最低只有空运的一半。”

  日通国际物流(中国)有限公司经营战略室长广田靖说,中欧班列沿线经过多个“一带一路”国家,这对于日本本土企业进军中亚将起到积极作用。同时,日本已经在中国投资的企业也将借助这一新物流通道向“一带一路”国家输出产品和服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯
新疆薰衣草开镰
新疆薰衣草开镰
一座城的变与不变
一座城的变与不变
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东


010020010010000000000000011199211123050603