新华网 正文
“2018·中欧人权研讨会”关注文明多样性与人权保障
2018-06-28 23:22:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社比利时布鲁日6月28日电(记者郑江华)由中国人权研究会和国际人权研究院共同主办的“2018·中欧人权研讨会”28日在位于比利时布鲁日的欧洲学院举行。本次研讨会主题为“文明多样性与人权保障”。

  中国人权研究会秘书长鲁广锦在开幕式致辞中说,文明多样性是人类社会的基本特征,中国特色社会主义是当代中国文明的核心。尊重和保障人权,是中国特色社会主义的本质要求。经过努力探索,中国走出了一条符合国情的人权发展道路,人民的各项基本权利得到了有效保障。

  鲁广锦说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入了新时代,中国人权事业发展呈现新局面。中国人权事业发展取得的巨大成就,充分反映了当代中国文明尊重和保障人权的基本精神。

  欧洲学院院长约尔格·莫纳尔致辞时表示,欧中展开人权对话非常重要,而在布鲁日举办欧中人权研讨会,尤其具有象征意义。他说,布鲁日的名称源自“桥”,这座城市本身也有很多桥,希望这座“桥之城”能连接欧中文明,通过对话增进相互了解。

  本次为期一天的研讨会由西南政法大学人权研究院、法国语言与文化交流协会承办,法国斯特拉斯堡大学、比利时荷语布鲁塞尔自由大学和欧洲政治和战略交流研究所协办。来自中欧人权领域的60多位专家学者当天围绕多元世界中的人权理论与实践、东西方人权观念的差异、文明多样性下的人权交流与对话、寻求多元文明的人权共识、文明多样性与《世界人权宣言》等内容进行了讨论。

  欧洲智库马达里亚加基金会执行主任皮埃尔·德福安认为,“一带一路”倡议开辟了欧亚经济逐步一体化的光明前景,欧中相互了解并就有关人权和民主问题的差异展开对话、努力达成符合多样性的人权共识,具有建设性意义。这一看法也得到与会专家的广泛认同。

  “中欧人权研讨会”是由中国人权研究会创立的、中欧人权深层次交流对话的机制化平台。研讨会每年一届,在中国和欧洲国家间轮流举办。首届研讨会于2015年在法国斯特拉斯堡欧洲人权法院举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 中国专家强调构建积极健康的宗教关系有利于保障人权
    中国人权研究会理事、新疆财经大学法学院院长德全英27日在日内瓦表示,当前,在一些国家和地区,宗教间、派别间存在矛盾与冲突,宗教极端主义有所抬头,当地不同信仰公民的人权无法得到有效保障,而解决这一问题就需要构建积极健康的宗教关系。
    2018-06-28 16:08:47
  • 中国专家在联合国人权理事会会议上介绍新疆妇女儿童教育权益保障情况
      新华社日内瓦6月25日电(记者聂晓阳)中国人权研究会理事、新疆大学政治与公共管理学院副院长祖力亚提·司马义25日表示,中国新疆在妇女儿童权益保障方面做了大量工作,新疆妇女儿童受教育权益得到充分保障是中国人权事业发展的缩影。
    2018-06-26 10:31:03
  • 新华网评:筑起人权保障的制度长城
    人权,作为人之为人、使人成其为人和成其为有尊严的人的社会文明标尺,已经内化为世界上各个追求进步的民族和人民的共同认知与一致目标,保障人权早已超越了思想的时空与理念的范畴,成为制度设计与实践选择的方向与指南。
    2017-12-19 18:14:37
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010020010010000000000000011199221123052018