新华网 正文
美国射杀非裔高中生的警察被诉“刑事杀人罪”
2018-06-28 13:02:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月27日电(记者孙丁)美国宾夕法尼亚州阿勒格尼县检方27日以“刑事杀人罪”起诉射杀非裔高中生安特温·罗斯的白人警察迈克尔·罗斯费尔德。

  刑事起诉书显示,罗斯费尔德当天被捕,将于7月6日出席预审听证会。

  本月19日,在阿勒格尼县政府所在地匹兹堡市郊,因被怀疑与当天发生的一起枪击事件有关,罗斯和同伴乘坐的汽车被罗斯费尔德叫停,两人随后打开车门逃跑,罗斯费尔德从背后向罗斯开枪,17岁的罗斯身中3枪倒地,抢救无效身亡。

  罗斯之死在匹兹堡市引发连续数天的抗议活动,人们质问罗斯费尔德为何动用“致命武力”,并抗议警察过度执法及“系统性种族歧视”,要求为罗斯伸张正义。

  阿勒格尼县地区检察官斯蒂芬·扎帕拉27日在记者会上说,基于检方掌握的证据,罗斯费尔德当时并未受到武器威胁,他没有开枪的正当理由。罗斯费尔德的律师则认为,这一事件并不属于谋杀。

  据美国媒体报道,现年30岁的罗斯费尔德几周前才开始在东匹兹堡区警察局上班,他在射杀罗斯前刚刚正式就职。过去几年,他曾供职于其他警察局。

  罗斯的葬礼已于25日举行。一些悼念者当天在接受新华社记者采访时说,罗斯之死暴露出美国社会种族歧视、警察过度执法等问题,希望这一事件能够带来一些改变。

 

 

“我看到母亲亲手埋葬儿子,我希望自己的母亲永不感受如此伤痛”——记非裔美国高中生警察枪口下殒命

 

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011100001299027581