新华网 正文
女科技工作者座谈会:共话新时代女科学家责任与使命
2018-06-28 11:28:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网贵阳6月28日电 日前,中国科协“女科学家走基层——贵州行”女科技工作者座谈会在贵州举行。会上,来自不同领域、不同行业的女科技工作者结合自身的科研经历,畅谈了对新时代科学家精神的理解,进一步发挥女性科技工作者的独特优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

        康颖倩:女科技工作者的美是智慧之美

        来自贵州医科大学的教授康颖倩在分享时表示,在科研探索中的豁然开朗的欣喜感,是女性科学家对美的追求中最为高级的一种。“一些同行或者是女科学家都自带一种智慧的光环,有些人温婉如玉,有些人胸怀若谷。”如今,很多女科技工作者都要面临家庭和工作的双重压力,相关部委、机构出台了许多促进女性科技人才发展的政策措施。然而,由于性别问题具有的复杂性、长期性和动态性,我国科技界女性代表性不足的问题仍一直存在——随着科技人才梯度上升,女性占比迅速减少。康颖倩呼吁社会多关注女科技工作者的生存现状,加大对女科技工作者的经济和人文方面的关怀。同时,也希望女科技工作者坚持对科学的信仰,在任何时候都微笑对人,不气馁不放弃,让女科技工作者成为科学世界里“翩翩起舞的精灵”。

        吕梦岚:把论文写在祖国的大地上

        “如果你长期坚持你所做的基础研究工作,那到了基层以后会有很多限制,所以我们广大的科技工作者,要把论文写在祖国的大地上”。吕梦岚来自贵州理工大学,她是一名海归,毕业后坚持回国,回到家乡贵州,建立了研究团队。“我研究方向是光电材料和有机化学,我们的团队有六个人。回到贵州以后,我们跟很多的地方企业进行了沟通,发现企业的问题后,再帮助他们解决问题,取得的成就离不开老师专家们对青年科技工作者的关怀帮助。像吕梦岚这样的女科技工作者还有很多,她们不仅在基础科研领域“显山露水”,也越来越多地在经济和民生需求中体现自己的价值。

        查艳:坚持在医疗扶贫攻坚第一线

        对于贫困地区人们来说,“没啥都不能没钱,有啥都不能有病”。作为一名普通的医务工作者,贵州省人民医院肾脏风湿科科主任查艳在座谈会上说,侯凡凡院士带领的贵州治疗肾脏病的这些团队,在贵州极度贫困县里建立了几十家的肾脏科、血透室和腹透室,解决了当地的患者进行透析治疗的难题,侯院士也是一位非常优雅和智慧的女科学家。她表示,没有优秀科学家的带领,就没有如今的成绩,希望更多的优秀科学家来引领、指引我们,更好的发挥女科技工作者自身的价值。

        近年来,越来越多的女性科技工作者活跃在科技领域,发挥着科技“半边天”作用,是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010020010010000000000000011100001372865141