新华网 正文
A股纳入MSCI首月 北上资金净买入近285亿元
2018-06-29 08:06:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于假期结算因素,昨日是沪深股通在6月份的最后一个交易日。A股纳入MSCI的首个月份,北上资金累计净买入近285亿元。

  在这个月里,沪深股通表现平稳,整体呈现持续净流入态势,在A股不断震荡磨底的过程中,亦未出现资金大幅净流出的情况。具体来看,北上资金逢低吸纳以中国平安等为首的大盘金融股,同时,对医药生物、有色金属和食品饮料等行业个股的增持也比较明显。

  6月份累计净买入近285亿

  昨日,A股三大股指继续下探,沪指跌破2800点,盘中触及2782.45点的阶段性新低,同日借道沪深股通的海外资金净买入8.04亿元,其中,沪股通资金净买入21.93亿元,深股通资金净卖出13.89亿元。沪股通买盘金额达92.66亿元,为近一个月次高。

  截至昨日收盘,北上资金6月份累计净买入近285亿元。

  细分来看,6月份北上资金的流向情况以6月19日为分水岭。受A股被纳入MSCI提振,从5月至6月中旬,北上资金持续大幅净买入。但由于受到全球资本市场跌势传导等多种因素影响,6月19日以来,北上资金净买入额显著减少,并不时出现净卖出与净买入隔日交替的情况。同期,上证综指累计下跌7.78%,深证成指累计下跌8.76%,创业板指数累计下跌5.97%。

  在分析人士看来,沪深股通的流向和流量固然有市况因素影响,但基本面和估值仍然是海外投资者最看重的。

  瑞银中国首席策略分析师高挺认为,并非所有的海外资金都非常理性,就北上资金而言,其中有不少对冲基金,短期和长期等各种风格的都有,但整体更偏向基本面。“他们对企业营业状况、行业因素非常重视,还很看重估值。一方面,外资抄底是因为估值便宜、有吸引力,另一方面,由于他们对估值有更严格的标准,当达到目标价时,他们会做短期的获利了结。”

  这在一定程度上也解释了北上资金会阶段性出现净卖出的原因。

  白马蓝筹成为首选

  昨日,中国平安继续获北上资金增持,单日净买入逾6亿元,贵州茅台的净买入额也超过了2.4亿元。同时,伊利股份获净买入近2亿元,招商银行和万科A的净买入额也均在1亿元以上。

  事实上,自A股震荡加大以来,北上资金就一直吸纳以这些公司为代表的蓝筹股和白马股。

  自6月19日沪指跌破3000点至今,中国平安累计获北上资金净买入13亿元,位列沪股通标的之首。伊利股份和洋河股份分别获净买入4.23亿和3.13亿元,恒瑞医药和贵州茅台也分别获累计净买入1.9亿元和1.6亿元。

  从持股数的变化来看,获海外资金增持明显的还有非银金融、有色金属、医药生物、食品饮料等板块个股。

  自6月15日至6月27日,获外资增持股数排名前20的沪股通标的中,金融行业个股数量达5只,其中,沪股通资金增持南京银行3406.8万股,位列第一。中国平安、方正证券及华泰证券等非银金融个股均获增持1300万股以上。

  同时,在洋河股份、双汇发展和珠江啤酒等食品饮料个股上,北上资金持股量均增加了逾1100万股。南山铝业、驰宏锌锗、中国铝业、中金黄金等有色金属行业个股的增持股数则在400万股以上。

  此外,仁和药业、华兰生物、乐普医疗、华润三九、浙江医药、康恩贝等医药生物个股的北上资金持股量也都出现了明显增加。(记者 张忆)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股MSCI成分股更抗跌 北上资金逆势增持146股
    其中,板块内共有11只个股6月以来实现正涨幅;41只个股跌幅少于5%;66只个股跌幅大于5%少于10%;108只个股跌幅超过10%。上涨个股中,三一重工、大秦铁路、方正证券等3只股票期间累计涨幅居前,均超过5%;另外,上海电气、上海机场、福耀玻璃等5只个股期间累计涨幅均逾1%。
    2018-06-28 11:19:46
  • 证监会:尽快将A股纳入MSCI因子从5%提高到15%左右
    证监会副主席方星海14日在第十届陆家嘴论坛上表示,证监会会同有关部门及沪深交易所已经着手研究相关新的制度与工具安排,其中包括改革股票收盘价格产生机制、规范停复牌制度以及股指期货等工具。
    2018-06-14 21:17:53
  • 三天近120亿元 MSCI效应引海外资金大幅流入A股
    MSCI以初步2.5%的纳入因子将226只A股纳入新兴市场指数已于5月31日收盘后生效,在主要跟踪该指数的海外被动资金完成建仓后,借道沪深股通的海外资金近期保持大幅净流入。
    2018-06-06 11:14:21
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010020010010000000000000011101171123052595