新华网 正文
洞庭湖“私家湖泊”事件最新进展:铲除18公里非法堤坝 湖南省纪委介入调查
2018-06-29 21:41:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月29日电(记者邹云、段羡菊、史卫燕)长达18692米如“水中长城”的非法堤坝已被铲除,近3万亩“私家湖泊”已基本恢复湖洲原貌。这是记者近日在洞庭湖区的下塞湖现场看到的场景。

  6月27日,记者到达下塞湖,沿过去堤坝旧址踏勘一周后发现,这个多年破坏生态、阻碍行洪的“毒瘤”已得到全面割除。记者所经湖洲的周围,地面都可见挖掘机作业后留下的印记。

  与此同时,下塞湖的三个控水闸门均已被彻底拆除,内外湖水贯通,沿途的建筑物及其他附属物不见踪迹,湖洲原貌基本恢复。

  6月11日,新华社“新华视点”栏目播发稿件《3万亩“私家湖泊”为何如此任性?》,披露了一起私建矮围破坏洞庭湖生态环境的恶劣事件。报道发出后,引起各界高度关注。

  下塞湖主要分布于湖南省益阳市的沅江市(县级市),其次为岳阳市的湘阴县。湘阴县政府介绍,该县从本地及江西、湖北紧急调运76台工程机械,并用汽渡船从湖上运到对岸施工地点。采取人员轮歇机械不歇的办法,每天连续24小时作业,吃住都在湖洲上,在6月20日完成全部拆除工作。在此之前,沅江市已完成拆除任务。

  沅江市政府表示,堤坝铲除后,沅江将继续巩固和深化整改成效,聘请专家制定生态修复方案、依法解除全市所有湖洲承包合同、完成下塞湖湖洲牛羊等牲畜淘汰任务,实现恢复湖洲原貌、修复湿地生态、确保河道畅通的三个目标。

  因涉嫌骗取贷款罪,“私家湖泊”当事人夏顺安已被公安机关依法刑事拘留。目前,湖南省纪委调查组已分赴沅江、湘阴两地展开调查,湖南警方对夏顺安是否涉黑涉恶等进行调查。

  6月26日,湖南省委常委会召开会议指出,下塞湖矮围整治反映出的种种问题,说到底是政治站位不高、工作作风不实、执法监督不力、责任担当不够,教训十分深刻。要坚持举一反三、正本清源,进一步加强作风建设,坚决彻底整治环境污染问题,坚决“守护好绿水青山”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选


010020010010000000000000011101091123057487