新华网 正文
江湛铁路将于7月1日全线开通运营
2018-06-29 21:57:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月29日电(记者吴涛)广铁集团29日对外通报,广东江门至湛江铁路将于7月1日全线正式开通,并于29日18时开始售票。铁路开通运营初期,将有9.5折、8.5折和7.5折三种折扣票价,广州到湛江最低票价206元。

  江湛铁路是我国铁路发展纲领性文件《中长期铁路网规划》(2016-2025年)中的“八纵八横”高铁网中,南部沿海铁路通道的重要组成部分。江湛铁路东起江门新会站,西至湛江西站,全长357公里,设计时速200公里。

  江湛铁路由新建的深茂铁路江门至茂名段、已经实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段、新建的湛江东海岛铁路黄略至湛江西段三个区段组成,途经江门、阳江、茂名、湛江四个地级市。铁路开通初期,将安排新开行D字头旅客列车30对。

  江湛铁路开通后,与珠三角城际铁路连通,民众可乘动车组列车直达广州南站,大大压缩粤西地区通达广州的时间。广州至茂名、湛江最快列车运行时间将由原来的4小时53分、7小时56分,分别压缩至2小时27分、2小时59分。

  据广铁集团介绍,江湛铁路已于29日18时开始售票。铁路开通运营初期,除动卧列车外,将分时段、运行时间等,实行9.5、8.5、7.5折三种折扣票价,其中广州至湛江最低票价206元。以后将根据客流、时段等实施不同折扣的动态票价调整。

  高铁对地方经济有明显拉动力已是共识。广铁集团表示,江湛铁路开通后,广东这个中国经济第一大省西部的阳江、茂名和湛江等三市不通高铁的历史将终结,粤西地区将更加便捷地融入珠三角经济生活圈,对于促进粤西地区经济社会发展具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选


010020010010000000000000011199211123057539