新华网 正文
通讯:归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
2018-06-30 11:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大马士革6月30日电 通讯:归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡

  新华社记者汪健 郑一晗

  乌姆·法蒂带着一岁的孩子终于回家了,离开了黎巴嫩边境地区阿尔萨勒难民营那顶住了很久的帐篷。

  5年前,她和许多叙利亚人一样,为了逃离战火前往黎巴嫩。“难民营的生活很艰难。”法蒂此次返乡带回了所有能带的东西,包括折叠床、椅子、锅以及挂在墙上的装饰画等,她很想再回到自己在首都大马士革北部加拉蒙山区的家。

  今年5月,叙军方宣布大马士革及其周边地区武装分子被完全清除,安全局势好转,部分难民开始成规模地返乡。

  28日下午,数十辆货车载着包括法蒂在内的近500名叙利亚难民,从阿尔萨勒出发,抵达了加拉蒙山区的杰拉吉尔镇。

  叙政府军曾在这里与“伊斯兰国”“努斯拉阵线”等极端组织激战。从阿尔萨勒到杰拉吉尔镇,短短半个小时车程,过去数年里却成为一段不可逾越的旅程。

  在镇前的过境点,返乡难民下车办理简单的登记、核验手续。对他们之中的很多人而言,这是几年来第一次踏上故乡的土地。镇上居民为返乡者准备了家乡久负盛名的特产樱桃。

  杰拉吉尔镇镇长穆斯塔法·马哈茂德·马苏德说,28日从黎巴嫩阿尔萨勒返乡的难民是第一批,目前已有约3200名难民办理了登记返乡手续,准备返回他们在大马士革北部西加拉蒙地区的家乡。

  黎巴嫩方面说,这些难民是自愿返乡。按照联合国难民署的统计数字,自2011年叙利亚危机爆发以来,有100多万人逃到邻国黎巴嫩。而根据黎巴嫩方面统计,这一规模达到150万人,相当于黎巴嫩人口的四分之一。

  拉薇达·艾哈迈德也是此次返乡的难民之一。她下了车,让她的5个孩子在前头小跑。孩子们都在叙利亚出生。她原本希望有更多的孩子,但在难民营生活的5年里,她改变了主意,“我不想让孩子在那顶帐篷里降临”。

  站在卡车旁的叙军士兵菲拉斯·哈穆里正与车里的妇女和一群孩子说笑。这些都是他兄弟的家人,彼此已经有5年未见。“现在家乡局势好些了,路也开放了,他们马上报名登记返乡,迫不及待想回来。”哈穆里说。

  伊马德在阿尔萨勒难民营生活了7年,“难民营的日子,7年就像70年。”伊马德很想念自己住过的村庄和以前的朋友。他说,“我希望大家都能回来”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
鸟瞰黄河入海的地方
鸟瞰黄河入海的地方
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事


010020010010000000000000011107661123059255