新华网 正文
联合国报告认为排雷行动是和平与可持续发展的前提
2018-06-30 12:17:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国6月29日电(记者王建刚)联合国安理会29日召开地雷行动问题公开会。会议认为,爆炸物对平民、人道主义工作者以及维和人员构成巨大威胁,而排雷行动是确保和平稳定与可持续发展的前提。

  安理会当天审议了联合国秘书长古特雷斯关于地雷行动的工作报告。报告指出,在多年呈现下降趋势之后,由爆炸物导致的伤亡人数在近期再度回升。国际禁止地雷运动在《2017年地雷监测》中记录了8605起由地雷、战争遗留爆炸物和受害者操作的简易爆炸装置所引起的人员伤亡,比2014年的数字高出两倍。

  报告说,简易爆炸装置是造成伤亡人数上升的主要原因之一。《2017年地雷监测》中记录了1805起简易爆炸装置致人伤亡事件,是1999年监测报告开始记录以来伤亡人数最多的一年。此外还有研究表明,与地雷相比,简易爆炸装置的受害者死亡或被迫截肢的概率更高。这些爆炸物存在于阿富汗、利比亚、乌克兰、也门、叙利亚、伊拉克和马里等多个冲突地区,使人道主义救援工作受阻,平民无法安全重返家园,并日益威胁着维和人员的生命安全。

  作为服务于联合国系统和成员国的专门机构,联合国地雷行动处与受爆炸物影响较多的国家开展合作,减少地雷、战争遗留爆炸物和简易爆炸装置所造成的威胁,将装置从社区中清除,协助受害者获得康复服务,从而保护平民,使难民和境内流离失所者能够返回家园。

  报告强调,只有清除了战争遗留的爆炸物,土地才能得到开垦,儿童才能返校,供水供电的基础设施才能安全运转。因此,排雷行动是和平与可持续发展的前提,它能够促进冲突双方建立信任,为冲突社区带来和平红利,应该在适当情况下纳入停火及和平协议之中。

  联合国安理会2017年6月30日一致通过决议,对地雷等战争遗留爆炸物、简易爆炸装置带来的安全威胁深表关切,敦促武装冲突方、国际社会采取措施减少其对平民等造成的威胁。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
鸟瞰黄河入海的地方
鸟瞰黄河入海的地方
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事


010020010010000000000000011105701123059382