新华网 正文
沈阳创新改革探索老工业基地振兴之路
2018-06-30 16:04:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳6月30日电 题:沈阳创新改革探索老工业基地振兴之路

  石庆伟、于也童

  日前,国家机器人创新中心在沈阳正式揭牌。这个由中科院沈阳自动化研究所牵头的国家级制造业创新中心,将构建机器人产业共性技术供给体系、打造新型创新链。

  从惊艳“北京八分钟”的新松机器人到120万吨乙烯三机、“10万大空分”机组、船舶、飞机……沈阳不断创新贡献“大国重器”,正在新一轮振兴中扬帆破浪,“存量变革、增量崛起”加速转型升级,在创新改革中探索振兴之路。

  2017年沈阳机床集团发布了全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS。今年2月28日,沈机集团旗下的上市企业沈阳机床发布公告,撤销公司股票交易退市风险警示,2017年归属于上市公司股东净利润1.18亿元,走出一条国企改革脱困之路。

  “传统制造业绝不能错过智能化改造的机遇。”沈阳昊诚电气有限公司董事长李文东告诉记者,“全面实施智能升级改造,不仅提高了企业的生产管理水平,还带来了更多的经济效益,2017年我们实现了3.7亿元的产值,同比增长了19%。”李文东说。

  据沈阳市经信委相关负责人介绍,目前沈阳市规模以上企业数字化研发设计工具普及率达到65%,规模以上企业关键工序制造装备数控化率达到52%,实施智能升级示范项目百余个,企业生产效率平均提升30%以上。

  随着建设“东北亚科技创新中心”战略目标的确定,沈阳市出台“1+4”科技创新支持政策体系,发挥辽宁自贸试验区沈阳片区、沈大自主创新示范区、创新改革试验区等多重政策优势,进一步激发高校、科研院所和企业的创新活力。

  沈阳市科技局局长赵日刚介绍,沈阳已建成44个国家级、950余个省级创新平台。“去年沈阳高新技术企业总数达到847个,是上年的3.2倍,跃居东北首位;高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重升至55%。越来越多创新型企业在沈阳发展壮大,科技创新的溢出效应不断增强。”赵日刚说。

  “我们研发的无忧云管家大数据监管平台已获得国家民航局颁布的运行批文。”沈阳无距科技有限公司总经理苏文博说。这个成立仅两年多的无人机科技企业,目前已拥有自主知识产权50余项,旗下两款倾转旋翼无人机产品更在2017年取得了近千台订单。

  2017年,沈阳传统产业实施了149个智能升级项目、170个工业技改项目;汽车及零部件制造业产值达2093.5亿元,机械装备制造业产值达901.5亿元;高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重55%,实现机器人产业产值90亿元,新一代信息技术产业产值1200亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
福建集中销毁违规渔具
福建集中销毁违规渔具
安徽黄山现云海晚霞
安徽黄山现云海晚霞


010020010010000000000000011105701123059886