新华网 正文
《2017中国艺术发展报告》:我国艺术产业探索新模式稳步发展
2018-06-30 18:32:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者王思北)由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》日前在京发布。报告指出,2017年,我国艺术产业探索新模式稳步发展,在“文艺+互联网”“文艺+城市化”“文艺+旅游”等方面出现了不少可资借鉴的消费模式,较好地激发了城乡居民的文化消费热情。

  报告称,作为文化产业体系的核心与典范,艺术产业坚持创新产业模式,提高供给质量,强化市场监管,为满足人民群众的美好生活需求提供了丰富的艺术消费产品。

  一方面,演艺产业突出惠民与市场兼顾,二三线城市的演艺市场逐步培育和扩大。同时,“演艺+旅游”“电影+旅游”等产业发展模式越发受到资本市场的关注,文化旅游产业开始向三四线城市布局,各类古镇、海滩音乐节、戏剧节等成为演艺市场发展的新趋势。

  报告认为,2018年,我国艺术产品以不同形态进入市场,满足不同群体的文化需求将得到更为突出的彰显;以艺术节等形式带动地方经济发展的模式将得到更为广泛的复制。此外,在艺术生产与消费日渐丰富的语境中,艺术产业和公共文化服务的相关治理也将面临更为复杂的局面,需要一套更加完善的现代文艺治理体系。

  《2017中国艺术发展报告》为年度行业发展报告,由中国文联及所属各全国文艺家协会组织专家学者编撰而成,通过全面系统地盘点年度艺术发展成果和取得的成绩,客观理性地分析发展的总体趋势和存在的问题,科学把握文艺发展规律,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了一个重要视角。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
福建集中销毁违规渔具
福建集中销毁违规渔具
安徽黄山现云海晚霞
安徽黄山现云海晚霞


010020010010000000000000011101061123060173